為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

尼加拉瓜主教被拘留 教宗方濟各表達關切

常批評尼加拉瓜政權的尼國天主教主教阿爾瓦雷茲兩天前遭到關押。(法新社)

常批評尼加拉瓜政權的尼國天主教主教阿爾瓦雷茲兩天前遭到關押。(法新社)

2022/08/21 23:20

〔中央社〕常批評尼加拉瓜政權的尼國天主教主教阿爾瓦雷茲兩天前遭到關押。教宗方濟各今天表示,他對尼加拉瓜政府與天主教會之間日益緊張的局勢感到擔憂。

方濟各說,教會和被控日益獨裁專制的政府間對峙不斷惡化,他正以「擔憂和悲傷」,密切關注尼加拉瓜情勢。

這位全世界12億天主教徒的領袖在誦讀完三鐘經(Angelus Prayer)說:「我想要表達我的信念,並希望透過公開和真誠的對話,仍可以找到尊重與和平共存的基礎。」

自2018年反對派抗議遭到鎮壓並導致數百人喪命以來,尼加拉瓜天主教會承受來自政府越來越大的壓力。

尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)堅持認為,抗議活動是華盛頓支持的反對派密謀推翻他的一部分,並指控天主教會的眾主教是同謀。

梵蒂岡表示,尼加拉瓜於三月驅逐教廷駐該國大使。阿爾瓦雷茲主教則因從事破壞尼國穩定和挑釁性的活動於19日遭到拘留。

阿爾瓦雷茲批評當局關閉教會廣播電台和新聞頻道後,在其馬塔加巴(Matagalpa)的公館被警察圍困兩週,隨後遭到拘留。

支持者稱,阿爾瓦雷茲被以「暴力手段」帶到一處不明地點,聯合國和美洲國家組織(OAS)對此表達關切。

拉丁美洲主教團委員會(CELAM)稱,另外8人,包括5神父,與阿爾瓦雷茲一起被帶到首都馬納瓜(Managua),他們目前都在接受調查。

後來,教會說阿爾瓦雷茲被關在他的「老家」,允許樞機主教布雷涅斯(Leopoldo Brenes)前去探望他。

天主教馬那瓜總教區發布聲明稱,布雷涅斯說阿爾瓦雷茲「身體狀況已有所惡化」,但他的「精神很強健」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。