為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科學界驚天醜聞!阿茲海默症關鍵論文疑造假 誤導外界16年

美國明尼蘇達大學雙城校區神經科學家萊斯內,2006年發表論文直指β澱粉樣蛋白是阿茲海默症的主因,但如今被踢爆論文的大量圖片可能造假。阿茲海默症患者病理切片示意圖。(美聯社)

美國明尼蘇達大學雙城校區神經科學家萊斯內,2006年發表論文直指β澱粉樣蛋白是阿茲海默症的主因,但如今被踢爆論文的大量圖片可能造假。阿茲海默症患者病理切片示意圖。(美聯社)

2022/07/22 17:20

〔即時新聞/綜合報導〕美國明尼蘇達大學雙城校區神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné),2006年在頂尖期刊《自然》上發表有關阿茲海默症的論文,直指患者大腦中出現的β澱粉樣蛋白是致病的主因,此後的研究發展多關注在如何消除β澱粉樣蛋白,但如今另一頂尖期刊《科學》踢爆萊斯內論文的大量圖片可能造假,若確實如此,那麼學界對於阿茲海默症的研究方向等於是被誤導了16年之久。

《科學》專文指出,美國范德比大學神經科學家施拉格(Matthew Schrag),去年接觸到阿茲海默症實驗性治療藥物Simufilam,便在各大期刊上查詢Simufilam的相關研究圖片,沒想到最後發現數十篇期刊論文有明顯經過修改或重複的圖像。

施拉格將相關資料回報給美國國家衛生院,最終源頭被追溯到本世紀被引用最多的阿茲海默症研究,也就是萊斯內的論文。施拉格對此相當謹慎,不願指稱萊斯內造假或有不當行為,僅強調可能要透過原始圖片和數據來了解狀況。

對此,《科學》期刊展開半年的調查,得出的結論支持施拉格的說法,亦即萊斯內的論文相當可疑。頂尖的圖像分析師以及阿茲海默症研究員,都認為阿茲海默症相關研究的數百張圖片存在疑點,其中包括萊斯內論文中的70多張圖片。

肯塔基大學阿茲海默症專家威爾科克(Donna Wilcock)表示,這些圖像看起來具有令人震驚的公然篡改行為。著名分子生物學家、法醫圖像顧問比克(Elisabeth Bik)指出,由於獲得的實驗結果可能不符預期,因此相關研究的作者似乎將不同實驗的照片拼湊在一起,以便和實驗當初的假設吻合。

這種情況代表大量的研究資金可能被用在錯誤的地方,阿茲海默症專家懷疑萊斯內的論文誤導研究方向長達16年。諾貝爾生理醫學獎得主、史丹佛大學神經科學家蘇德霍夫(Thomas C. Südhof)認為,美國國家衛生院對於阿茲海默症所投注的心血可能被浪費了,因為許多後來的學者是將萊斯內論文的結果當成自己研究的起點,誰想到起點竟然是錯的。

對於學界傳來的質疑聲浪,萊斯內目前並沒有回應,明尼蘇達大學雙城校區則回應校方正在調查針對萊斯內的投訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。