為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用肉眼看得到!科學家發現全球最大細菌

    科學加在加勒比海紅樹林發現全球最大細菌,其體型大到用肉眼就看得到,平均長度達0.9公分。(美聯社)

    科學加在加勒比海紅樹林發現全球最大細菌,其體型大到用肉眼就看得到,平均長度達0.9公分。(美聯社)

    2022/06/26 09:31

    〔即時新聞/綜合報導〕加勒比海瓜德羅普群島的一處紅樹林,有科學家發現了全球最大的細菌,其體型大到用肉眼就看得到,平均長度達0.9公分,和人類睫毛差不多大小,外觀像是白色的細絲。

    據《美聯社》報導,法屬安的列斯和蓋亞那大學(University of the French West Indies and Guiana)的生物學家格羅斯(Olivier Gros),2009年就從泡在水下的紅樹林葉子上發現了這種細菌,但當時他並不知道這是細菌。

    直到最近,透過基因分析才顯示這個生物體是單細胞的細菌,科學家將其命名為「華麗硫珠菌(Thiomargarita magnifica)」。聖路易華盛頓大學微生物學家萊文(Petra Levin)指出,這提醒了人類永遠不應該低估細菌。

    宣布發現細菌的論文刊登在頂尖期刊《科學》上,美國勞倫斯伯克利國家實驗室研究員、論文合著者沃爾蘭(Jean-Marie Volland)表示,目前尚不清楚為什麼華麗硫珠菌會那麼大,暫且只能假設這是一種適應環境的結果,避免自己被較小的生物吃掉。

    另外,科學家們還不能在實驗室培養華麗硫珠菌,其部分結構對於細菌來說是相當不尋常的,比方說它有一個大的中央液泡,允許某些細胞功能在部分區域運作,而不是在整個當細胞中運作。

    法國國家科學研究中心生物學家坎波斯(Manuel Campos)指出,在擁有這種大型中央液泡的狀況下,將有助於細胞繞過物理限制。

    用硬幣當比例尺,可以發現這細菌真的「很大」。(美聯社)

    用硬幣當比例尺,可以發現這細菌真的「很大」。(美聯社)

    發現世界最大細菌的紅樹林。(美聯社)

    發現世界最大細菌的紅樹林。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。