為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬克宏籲「別羞辱俄國」遭烏外長痛批 普廷再開鍘5將領、1警察上校(不斷更新)

    烏克蘭東部戰況相當激烈。(路透)

    烏克蘭東部戰況相當激烈。(路透)

    2022/06/04 23:33

    首次上稿 6/4 11:30
    更新時間 6/4 23:32

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間6月4日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *俄羅斯侵略烏克蘭逾100天,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)4日稍早呼籲,莫因俄總統普廷(Vladimir Putin)歷史性的錯誤而去羞辱俄羅斯。對此,烏外長庫列巴(Dmytro Kuleba)晚間痛批,提出這種呼籲的國家才會讓自己丟臉。

    *俄羅斯侵略烏東武力有增無減,4日傳出俄軍砲火擊中東正教聖山拉伏拉(Sviatohirsk Lavra)全聖修道院(All Saints Skete,暫譯),近500年歷史付之一炬。

    *全球糧食危機即將炸開,烏克蘭手握2千萬噸糧食因港口遭俄軍佔領,難以運出,急壞歐美。烏克蘭基礎設施部長 Oleksandr Kubrakov 坦言目前只剩一招,就是要求普廷解除對黑海港口的封鎖,否則多數糧食只能任憑腐敗。

    *烏克蘭軍民奮勇抵抗俄軍入侵,不只有在戰場上視訊授課的超狂教授,現在也有一名邊作戰邊趕報告的烏軍學生,他透過視訊向教授交作業,最後獲得B的等級,成功過關。

    *《英國廣播公司》(BBC)3日報導,俄國人權律師和倡議者指出,曾在烏克蘭作戰的數百名俄軍士兵,在返家後尋求法律保護,避免被送回戰場。化名瑟爾蓋(Sergey)的士兵直言,自己最初是受騙參戰,表示「不想再回去殺人和被殺」。

    *俄羅斯媒體《真理在線》(pravda.ru)近日報導,俄國在烏俄戰爭中表現不如預期,令總統普廷十分不滿,傳在5月30日再度開除5名將領和1名警察上校,與俄國內政部密切往來的一名人士證實此一消息。

    *《法新社》報導,即使塞爾維亞有加入歐盟的打算,也在聯合國譴責俄國入侵烏克蘭,卻拒絕加入制裁莫斯科行列,且正在通過一項新天然氣供應協議,加強與莫斯科的聯繫。

    *俄國發動侵略後同時以艦隊封鎖黑海,導致糧食生產大國烏克蘭無法運送穀物,恐引發全球性的糧食危機。俄總統普廷當地時間週五表示,最好的解決方式就是透過白俄羅斯運輸糧食,前提是西方國家解除制裁。

    *烏俄戰爭進入一百天,原先傳出烏軍在盧甘斯克州的北頓內茨克(Severodonetsk)陷入困境,該地區瀕臨淪陷。如今烏軍吹起反攻號角,奪回北頓內茨克約20%領土,並擊退試圖推進的俄軍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。