為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏軍擊退俄軍6次進攻 俄首席談判代表稱未達到兩國領袖會面程度(不斷更新)

    隨著烏克蘭軍隊收復基輔週邊地區,俄軍在佔領期間濫殺平民的證據也逐漸浮現。圖為烏軍士兵。(路透)

    隨著烏克蘭軍隊收復基輔週邊地區,俄軍在佔領期間濫殺平民的證據也逐漸浮現。圖為烏軍士兵。(路透)

    2022/04/03 21:01

    首次上稿:09:07
    更新時間:21:01

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月3日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *俄羅斯聯邦軍隊入侵烏克蘭首日便佔領曾發生核洩漏事故的車諾比核電廠(Chernobyl),不過近日傳出,出於輻射感染疑慮,俄軍已開始從車諾比核電廠撤軍。烏軍今天(3日)證實此事,同時宣布重新控制有「鬼城」之稱的普里雅特(Pripyat )。

    *烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)今天(3日)表示,俄羅斯聯邦軍隊自入侵烏克蘭以來,已擄走11位市、鎮長,其中一人已被殺害。

    *波蘭副總理、國家安全與國防委員會主席卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski)3日表示,不排除在其境內部署美國核武,同時也呼籲北約(NATO)在波蘭成立東歐作戰指揮總部。

    *據《路透》報導,俄羅斯國防部表示,俄軍飛彈今(3日)攻擊烏克蘭南部港口大城敖德薩(Odesa),摧毀城市附近1處煉油廠和3處儲油設施。

    *烏克蘭武裝部隊參謀總部今在臉書粉專公布最新戰況,內容提到截至今日0時,來自俄軍的空襲與飛彈的攻擊強度減弱,且俄軍正持續從烏國北部撤退,並同時在移動路線和定點埋設地雷。

    *俄羅斯首席談判代表梅丁思基(Vladimir Medinsky)3日透過社群平台Telegram表示,與烏克蘭的和平談判還沒有進展到雙方領袖可以會面的程度,並重申莫斯科當局對克里米亞半島和烏東頓巴斯地區的立場仍未改變。

    *哈薩克總統副幕僚長蘇萊梅諾夫(Timur Suleimenov)指出,和俄羅斯在經濟及軍事上有聯繫,俄羅斯一直希望哈薩克在俄烏戰事上與莫斯科站在同一陣線,但該國強調應尊重烏克蘭的領土完整,也不承認克里米亞及烏東分離份子自稱的兩個共和國獨立。

    *烏克蘭武裝部隊總參謀部在臉書表示,烏國守軍24小時內的戰績為摧毀了4輛俄軍戰車、6輛裝甲車和7輛軍車,並且擊落8個空中目標,分別為2架飛機、1架直升機、1架無人機和4枚飛彈。

    *烏克蘭國防情報總局(Defence intelligence of Ukraine)表示,伊久姆地區的居民向俄軍提供有毒的餅乾,造成2人中毒身亡、28人嚴重中毒送醫急救,另外有500名俄軍因不明原因酒精中毒住院。

    *據《路透》報導,烏克蘭南部重要港口、第三大城敖德薩港在今晨(3日)發生一系列爆炸聲響,爆發後許多煙霧竄升,多處火災。

    *英國國防部下轄的國防情報局(Defence Intelligence)發布最新情報觀察指出,烏克蘭空軍及防空系統仍持續對俄軍飛機及飛彈造成重大挑戰,由於俄空軍無法找尋並摧毀烏克蘭防空系統,導致俄羅斯無法掌握制空權,如此也讓俄空軍的對地支援無法到位,影響俄軍各個戰線地面部隊推進。

    *哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)與俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)通話中達成簽署一項協議,即讓烏克蘭成為一個中立、不結盟且沒有核武的國家極為重要。

    *烏軍收復約有3萬人口的小鎮布查時,隨行記者在街道上發現至少20具遺體。當地居民哈利娜(Halyna Tovkach)對此出面指控俄軍犯下戰爭罪,並透露有2名男童在撤離時遭到射殺。

    *烏克蘭國防情報總局(Defence intelligence of Ukraine)證實,俄軍在白俄羅斯的納羅夫拉(Narovlya)成立贓物市集,他們用軍用卡車載送掠奪品在市集內販售,販售的內容包括從烏克蘭掠奪的洗衣機、洗碗機、珠寶、汽車、自行車、機車、餐具、地毯、藝術品等物品。

    *烏克蘭東南港口城市馬立波遭俄軍圍困多日,城內斷水斷電、物資援助斷絕且難以逃離,當地已出現人道主義危機。土耳其國防部長阿卡爾(Hulusi Akar)表示,他們可以為馬立波撤離行動提供船隻,主要是針對平民、傷員、土耳其和他國公民使用。

    *烏克蘭盧甘斯克地區軍事負責人海岱(Serhiy Haidai)表示,2日一共有2700名平民撤離,孰料俄羅斯軍隊竟砲擊疏散車隊,幸好沒有造成傷亡。

    *俄軍從基輔週邊撤離後,烏克蘭軍隊在收復失土的過程中發現屍橫遍野景象,布查(Bucha)市長費多魯克(Anatolii Fedoruk)指出,發現至少280人遇難,受害者男女都有。

    *美國情報官員指出,俄羅斯已修改戰略目標,目前重點在於控制烏東,俄羅斯總統普廷打算在5月9日前取勝,並希望在5月9日當天慶祝他對烏克蘭取得的勝利。

    *烏克蘭國防部副部長馬里亞爾(Ganna Maliar)2日表示,烏克蘭軍隊已收復基輔週邊地區。

    *烏克藍軍隊收復基輔安托諾夫(Antonov)機場,在俄羅期在入侵初期就被戰火波及的全球最大運輸機「安托諾夫-225 夢想」(An-225 Mrija)最新情況也隨之曝光,An-225的機身與機鼻幾乎全毀。

    *華府正多方加碼軍援烏克蘭,包括首度協助將蘇聯製坦克轉交烏國、提供防範俄羅斯發動化武攻擊的相關防護設備,以及再提供價值3億美元(約台幣86億元)、包括攻擊式無人機在內的各種軍備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。