為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐陸直通俄國高鐵將停駛 27日最後一班車離俄

    往來芬蘭與俄羅斯的「快板號」高鐵,將在27日後停駛。(法新社)

    往來芬蘭與俄羅斯的「快板號」高鐵,將在27日後停駛。(法新社)

    2022/03/25 21:02

    〔編譯管淑平/綜合報導〕俄羅斯因為侵略烏克蘭,遭多國制裁和禁止俄國航班進入領空後,往來芬蘭與俄羅斯的「快板號」(Allegro)高鐵列車,成了許多俄國民眾前往歐陸的最直接快速方式,也是目前俄歐之間唯一還在運作的鐵路路線。不過,經營「快板號」的芬蘭國營鐵路公司(VR)25日宣佈,快板號將在27日後暫停營運。

    《法新社》25日報導,VR高級副總裁斯莫拉(Topi Simola)25日在聲明中說,「目前為止,我們持續依照官方的方針,營運快板號服務,以利芬蘭人前往芬蘭」,不過,24日芬蘭主管國營企業的歐洲事務暨國有資產管理部長特普萊恩(Tytti Tuppurainen)知會VR,鑑於俄羅斯受到的嚴重制裁,「不再適合營運這條路線」。VR公司說,27日是最後一班從俄羅斯發車開往芬蘭的「快板號」。

    「快板號」往來芬蘭赫爾辛基和俄羅斯的聖彼得堡,1天2班,俄羅斯入侵烏克蘭後,大批俄羅斯和芬蘭人急著在西方制裁影響前離開俄國,因此常常班班客滿。但是VR發言人說,最近兩週,快板號搭乘人數,從開戰後1天載700名乘客到芬蘭,減少到只有60%。

    莫斯科對搭乘「快板號」嚴格設限,只限俄國或芬蘭籍人士,並且搭車須有簽證以及歐盟認可的武漢肺炎疫苗接種證明;俄羅斯大多數民眾接種的國產Sputnik疫苗不被歐盟認可。因此,大多數搭乘快板號到芬蘭的俄羅斯人,多半是在歐洲生活或工作、求學的人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。