為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韓戰烈士維持「最後射擊姿勢」迎戰共軍 軍方確認身份找到女兒

    南韓軍方在白馬山395高地山頂,發現這具為國捐軀的二等兵遺骸。(取自南韓國防部官網)

    南韓軍方在白馬山395高地山頂,發現這具為國捐軀的二等兵遺骸。(取自南韓國防部官網)

    2022/03/20 15:14

    〔編譯陳成良/綜合報導〕1952年10月6日至15日韓戰後期,中國「抗美援朝」志願軍38軍和南韓第9師部隊在江原道白馬山爆發一場激烈戰役,史稱「白馬山戰役」,該役締造了南韓軍隊在韓戰首次打敗中國志願軍的光榮紀錄。南韓國防部去年10月間在白馬山395高地山頂,發現一名士兵在戰壕裡維持射擊姿勢70年的遺骸,令人鼻酸。南韓軍方已經確認這名烈士身份,並找到他在世的女兒。

    《朝鮮日報》報導,經確認,這名軍人為已故曹應成(音譯)下士,遺骸被發現當時一度認為死者為二等兵。南韓國防部17日稱,透過調查白馬山犧牲者士兵紀錄等資料,找到了曹應成之女曹英子(音譯),並透過基因分析確認了親子關係。

    曹英子得知父親身份得到確認的消息後,回憶湧上心頭。她說:「某一天,父親買了魷魚回來,我們吃得很開心,他似乎是在跟我們告別,他那時的身影我終生難忘。」

    1928年,曹應成出生於慶尚北道義城,原本務農的他在韓戰爆發後,於1952年5月留下妻子和2個女兒,經濟州島第一訓練所入伍。據推測,他隸屬南韓陸軍第9師第30連隊,於1952年10月在白馬山針對中國解放軍的大規模攻勢展開防禦作戰時犧牲。

    曹應成的遺骸被發掘出土時,還維持著為躲避槍林彈雨,在戰壕中用槍瞄準敵軍的姿勢。不過遺憾的是僅找到了他上半身遺骸,在遺骸周圍還一同發現了彈藥類和疑似個人物品的鋼筆、戒指、勺子等遺物。鋼盔和頭骨上顯而易見的貫穿痕跡,可以推測為他的死因。

    白馬山戰役被認為是韓戰中最激烈的一場戰爭。南韓部隊與解放軍方展開了12次攻防戰,高地七度易主,雙方的損失都相當慘重,中國軍隊傷亡高達6700餘人(此為中國說法,南韓與美國的紀錄則是1萬4322人)、南韓方面也付出了傷亡4000餘人的代價(中國方面的紀錄則是南韓損失為9400餘人),由於久攻不下,志願軍第38軍決定主動撤出白馬山,結束了這場戰役。

    白馬山沒有丟失,因此該役成為南韓軍隊在韓戰爆發以來,首次打敗中國志願軍的光榮紀錄,而第9師也因此贏得了「白馬師」的封號,不但獲頒紀念此役的白馬圖案榮譽徽章,「白馬師」從此成為南韓陸軍的榮譽部隊,而這場戰役的勝利,也替擔任當時擔任該師參謀長朴正熙的未來仕途發展,打下了深厚的基礎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。