為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏俄第4輪談判「技術性暫停」 15日將繼續

    俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭,至今已進入第四週。圖為烏軍士兵。(法新社)

    俄羅斯自2月24日入侵烏克蘭,至今已進入第四週。圖為烏軍士兵。(法新社)

    2022/03/14 23:59

    首次上稿:08:59
    更新時間:23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁, 2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間3月14日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *波多利雅科表示,目前談判已經技術性暫停,將於15日繼續進行,「談判已採取技術性暫停,直到明天。次級工作小組有額外的工作要做,並要對一些個別的定義作澄清。談判會繼續」。

    *波多利雅科表示,烏俄兩方已開始就俄國入侵烏克蘭的衝突舉行會談,「雙方溝通困難,但仍持續談判」。

    *烏克蘭仍堅持先行停火,才能開始討論未來的關係,烏國談判代表波多利雅科指出,第四輪談判將聚焦在達成停火、俄國撤軍,以及對烏克蘭的安全保證。

    *英國商務部長夸騰(Kwasi Kwarteng)宣布,將捐贈500多台移動式發電機來幫助烏克蘭。

    *烏克蘭內政部長格拉申科(Anton Gerashchenko)表示,和俄羅斯之間的第四輪會談,將在當地時間14日上午10時30分(台灣時間下午4時30分)舉行。

    *俄羅斯近日在敘利亞招兵買馬,招募僱傭兵加入侵略烏克蘭的戰鬥。據《烏克蘭真理報》14日報導,俄羅斯在敘利亞開設了14個招募中心,並將向每名僱傭軍支付300至600美元(約新台幣8556至1萬7113元)的月薪。

    *美國太空科技公司「Maxar Technologies」最新照片揭示蛇島戰後狀況,在13日的衛星照中,只見蛇島建築嚴重受損,旁邊還停泊一艘俄軍Ropucha級登陸艦,顯示俄軍的確已控制住蛇島。

    *車臣強人總統卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)自曝,已在烏克蘭基輔近郊,準備對首都發動總攻。

    *根據《自由歐洲電台》報導,位於白俄羅斯與烏克蘭的城市有多處太平間已被俄軍遺體塞滿,當地醫護甚至被下達封口令。

    *據路透社報導,來自美國新創公司 Clearview 所研發的AI人臉辨識引擎技術,將為烏克蘭戰事提供協助,目前這套擁有超過100億張照片的AI人臉數據庫系統,烏克蘭國防部已於3月12日率先導入。

    *克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)指稱俄烏最新一輪談判將於14日舉行,烏克蘭總統澤倫斯基顧問、烏國談判代表波多利雅科(Mykhailo Podolyak)證實了俄方的說法,並透露俄國在談判中變得更有建設性。

    *梅利托波爾市長費德羅夫被俄軍綁架後,俄方隨即任命梅利托波爾市議會前議員丹尼爾琴科(Galina Danilchenko)為市長,企圖扶植偽政權,烏克蘭總檢察長辦公室已對丹尼爾琴科依叛國罪展開調查。

    *聯合國國際原子能總署(IAEA)接到了烏克蘭核能監管機構的通知,指稱車諾比核電廠員工在連續工作將近3個星期後身心疲勞,因此不再對安全設備進行維修和保養。

    *法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)13日接連和美國總統拜登、烏克蘭總統澤倫斯基通話,努力達成俄烏和平與停火。

    *英國國防部更新情報指出,俄羅斯海軍已完成對烏克蘭的黑海海岸線封鎖,在未來幾週,俄軍有可能會進行兩棲登陸行動。

    *美國50歲記者雷諾(Brent Renaud),傳出在基輔附近的伊爾平(Irpin)遭到俄軍槍殺,美國《時代雜誌》發表聲明指出,雷諾在烏克蘭地區從事專注於全球難民危機的TIME Studios項目,公司對失去雷諾一事感到震驚。

    *俄羅斯國防部聲稱,俄軍利用遠程武器進行精準打擊,在烏克蘭西部邊境的亞沃利夫(Yavoriv)殺死180名「外國傭兵」,摧毀大量國際軍援。烏克蘭國防部反駁俄軍說法,強調「這是典型的俄羅斯宣傳戰手法」。

    *烏克蘭官員與警方13日都指控,俄軍在城市內使用「白磷彈」轟炸,已經觸犯了戰爭罪及反人類罪。

    *克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯與烏克蘭的最新一輪談判將於14日登場。

    *烏克蘭地方當局表示,自俄軍入侵至今,南部港口城市馬立波(Mariupol)已有超過2100名平民被殺。

    *繼梅利托波爾(Melitopol)市長費多羅夫(Ivan Fedorov)被佔領該市的俄軍士兵綁架之後,聶伯羅魯尼市(Dniprorudne)的市長也被俄軍綁架,歐盟對此強烈譴責。

    波多利亞克曝光烏俄第四輪會談現場,這次雙方改採視訊方式會談,可以看到兩國代表都穿便服出席談判。(圖取自自推特)

    波多利亞克曝光烏俄第四輪會談現場,這次雙方改採視訊方式會談,可以看到兩國代表都穿便服出席談判。(圖取自自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。