為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛擬增成員國義務捐款 美憂「無法應對中國威脅」反對

    世界衛生組織秘書長譚德塞。(法新社)

    世界衛生組織秘書長譚德塞。(法新社)

    2022/01/22 17:42

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)自中國爆發以來,世界衛生組織(WHO)一直挨批失責,也因而面臨改革聲浪。《路透》22日獨家報導,世衛工作小組近期提出一項改革計畫,盼增加成員國年度義務性捐款,使世衛運作更加獨立,但美國擔心世衛無法應對包括中國在內的未來威脅,因此予以反對。

    世衛本月4日公布在網站上的公文顯示,世衛「可持續融資工作小組」提案建議,成員國「義務性捐款」的金額從2024年起逐步增加,至2028年佔世衛20億美元核心預算的一半,該比例目前不到20%。世衛核心預算旨在對抗流行病,並強化全球公衛系統,同時也每年額外籌措10億美元,以因應熱帶疾病和流感。

    支持提案者認為,世衛目前依賴成員國及「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(BMG)等慈善組織「自願性捐款」,使得世衛必須優先考量這些贊助者的要求,也無法在出現問題時加以批評。為世衛改革提出建議的一個流行病獨立小組更呼籲,「義務性捐款」在世衛核心預算的佔比應達75%,直言現行體制「對世衛的誠信和獨立性,構成重大風險」。

    然而,美國官員透露,美方反對相關提議,因為對世衛應對未來威脅的能力感到擔憂,包括來自中國的威脅。世衛這2年來一直被批評未能在中國湖北省武漢市2019年11月最早出現大量病例及時監督,疑似縱容、偏袒中國,導致疫情無法及時受控。值得注意的是,美國決定自行推動設立一個單獨基金,由捐款方直接控制,可為預防及控制突發公衛事件的一方提供資金。

    據報導,4名參與討論的歐洲官員證實美方反對世衛提案,而日本、巴西等大國也持質疑態度,至於中國則未表明立場,但據稱也站在反對一方。此外,德國等歐洲的世衛捐款國,以及大部分的非洲、南亞、南美洲和阿拉伯國家則都支持世衛提案。世衛執行委員會近日將討論世衛提案,但各國立場分歧意味不會達成協議。

    美國前總統川普曾怒斥世衛護航中國,並在任內退出世衛,但拜登上任後旋即重新加入。不過,美國官員表示,美方仍認為世衛必須進行大幅度改革,並對其治理、組織架構和應對威脅的能力提出質疑,尤其是應對中國脅迫的能力。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。