為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫師拍下鼻酸一幕!青年背父徒步12小時 穿越雨林打疫苗

    巴西一名醫師拍下亞馬遜雨林原住民青年背著父親徒步6小時前來接種疫苗的畫面。(圖擷取自詹寧斯IG)

    巴西一名醫師拍下亞馬遜雨林原住民青年背著父親徒步6小時前來接種疫苗的畫面。(圖擷取自詹寧斯IG)

    2022/01/18 10:49

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球蔓延,連巴西亞馬遜雨林內都無法倖免;巴西醫師詹寧斯(Erik Jennings)與防疫團隊在2021年深入雨林設接種點為當地原住民服務,期間拍下一張珍貴照片,記錄下一名原住民年輕人背著行動不便的父親,徒步12小時前來接種的畫面。詹寧斯在近日將照片曝光,引發熱烈討論。

    綜合外媒與詹寧斯Instagram資訊,這名醫師在雨林服務期間,拍下24歲原住民青年Tawy背著67歲父親Wahu前來接種武漢肺炎疫苗的畫面。詹寧斯表示,Wahu已經有視覺障礙,再加上慢性泌尿疾病問題,行動上更加不便,「他24歲的兒子是他接種的唯一途徑」,而這名青年也不辭辛勞,背上父親,徒步越過雨林裡的山丘、溪流等一切障礙,單趟步行6小時,帶著父親到接種點報到。

    事實上,這張照片早在2021年1月就拍下了,當時的巴西是疫情重災區之一,連亞馬遜雨林內的原住民部落都出現病例;對此,巴西政府在展開疫苗接種時,將原住民部落視為優先施打族群,但礙於路途遙遠、部落分散等因素,醫療團隊也很難深入到每個部落進行接種,因此只能在雨林裡搭起接種點,聯繫各部落來接種。

    詹寧斯選擇在今年年初將這張曝光,作為新年伊始振奮人心的一則訊息,也讚嘆Tawy和Wahu的父子情深;Tawy父子屬於「Zo'é」部落,是雨林裡最偏遠的部落之一,雖然他們部落至今還沒有武漢肺炎病例傳出,但Tawy為了保障父親的健康,仍選擇徒步12小時帶父親來打疫苗。

    令人遺憾的是,Wahu在去年9月已因不明原因過世,但Tawy仍然相當健康,與家人同住的他最近接種了第3劑疫苗。這則故事如今在網路上發酵,不少人都覺得感動,但有網友不滿表示,這根本徹底反映了巴西原住民醫療資源稀缺且不受重視的嚴重問題。

    根據巴西官方數據顯示,有853名原住民死於武漢肺炎,但根據原住民人權組織統計,光在2020年3月至2021年3月間,就有1000名原住民死於武漢肺炎,統計比官方數據高得多。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。