為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    誰出賣《安妮日記》安妮法蘭克一家?調查團隊找出最大嫌疑犯

    安妮在躲藏期間寫下的《安妮日記》是後人了解納粹種族滅絕的重要文獻之一。(美聯社)

    安妮在躲藏期間寫下的《安妮日記》是後人了解納粹種族滅絕的重要文獻之一。(美聯社)

    2022/01/18 07:56

    〔即時新聞/綜合報導〕世界名著《安妮日記》作者安妮法蘭克一家當年遭誰背叛,是不少歷史、猶太學者渴望得知的真相之一。如今,在經過數年的調查後已有初步定論,認為是一位名叫范登柏格(Arnold van den Bergh)的猶太公證人,為保全自己的家人才將藏匿的猶太人名單交給納粹。

    綜合外媒報導,由美聯邦調查局(FBI)退休探員及約20名歷史、犯罪學家和資料分析師等人組成的團隊,花費6年時間調查是誰出賣法蘭克及其親友。結果發現很大可能性是范登柏格這位在歷史上並不知名的猶太公證人所為,但團隊也強調並非罪證確鑿。

    團隊成員指出,關鍵新事證是從戰後調查卷宗中發現的一封給安妮父親奧圖的未署名告示,當中點名阿姆斯特丹戰時猶太委員會(納粹德國強迫猶太人成立的戰時機構)成員范登柏格,將法蘭克一家及其他猶太人的藏匿處交給納粹,以保護他的家人。

    調查另提到,奧圖其實有注意到這份告示,但他決定不公諸於世,推估他保持沉默的原因包括他無法檢驗指控是否為真,也不希望資訊公開可能導致反猶太情緒增長,也不想要范登柏格的3個女兒因其父的行為受到責難。

    基於上述調查出版的新書《安妮法蘭克的背叛》作者蘇利文(Rosemary Sullivan)補充,范登柏格在當時是位有名望的公證律師,受到他人尊敬,起先也在委員會協助猶太難民。雖然後來可能成為一名告密者,但他所提供的地址並沒有姓名,也無從得知該處是否仍有人藏匿,以當時的時代背景來說,范登柏格的告密或許也只是一種不得不的歷史悲劇。

    法蘭克一家與家族友人於1942年躲藏在奧圖工廠辦公室書櫃後的密室中,過著緊湊、緊密且時而緊張的生活,安妮也在期間寫下全球知名的《安妮日記》。直到1944年大戰邁入尾聲之際因他人告發遭納粹逮捕,並分別送往集中營關押。雖然安妮性格樂天,但在集中營慘無人道的環境及姐姐病逝後不久,也於1945年約2、3月離世,納粹德國則在5月投降。法蘭克一家最終只有父親奧圖倖存,並在重回正常生活後為推廣《安妮日記》奔走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。