為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與病毒共存? 在美國工作台灣醫護曝慘況:共存犧牲太多人...

    美國疫情加劇,醫療體系面臨挑戰。(法新社)

    美國疫情加劇,醫療體系面臨挑戰。(法新社)

    2022/01/12 06:33

    首次上稿 01-11 23:28
    更新時間 01-12 06:33

    〔即時新聞/綜合報導〕美國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情加劇,日前累計確診數突破6000萬大關,引發國際關注。一名在美國工作的台灣籍醫療人員,今天(11日)就在PTT上分享自己親眼所見的美國疫情現況,同時也揭露「與病毒共存」所需付出的代價,引發網友熱議。

    武肺Omicron變種病毒去年底入侵美國,導致疫情加劇,不到一個月的時間就增加超過1000萬名確診,本月9日美國的累計確診數更突破6000萬大關,讓外界相當好奇美國的醫療體系是否崩潰。對此,一名在美國擔任醫療人員的台灣人在PTT上以「美國真的醫療系統面臨崩潰嗎?」為題發文,分享自己在美國的親身經歷。

    原PO宣稱,自己在美國某醫院工作,自疫情爆發以來不知不覺也已經2年過去,從一開始對病毒未知,到後來變種病毒出線,直至最近Omicron取代Delta成為美國主要變異株,原PO坦言現在的情況讓他更加感到恐懼,「雖然 Omicron 重症率似乎比較低,但是傳染性強太多,我們醫院急診幾乎隨便篩隨便有。我們團隊的醫師包括我在內,就有3個確診,幸好的是Omicron毒性比較低,而且大部分的人都打3劑疫苗,以至於大部分都是輕微上呼吸道症狀甚至無症狀,但即便如此,還是對整個社會有影響的。」

    針對近期熱議「既然Omicron與流感差不多,不如跟美國一樣與病毒共存」,原PO直言Omicron其實跟流感差很多,以他服務的醫院為例,只要到醫院來看診的病患都必須普篩,但去年冬季開始以來,一般常見的流感都無陽性病患,反倒是染上Covid的人多到滿出來,由此可知COVID傳染力多驚人,「當分母大的時候,就算重症率不高,住院數還是很驚人。」對於外界好奇美國醫療體系是否面臨崩潰,原PO表示「美國的醫療能量還是很強,雖然美國醫療CP值爛到掉渣,但是該有的資源美國花錢不手軟」。

    原PO也直言,「我其實認為台灣目前的做法還是正確的,好好守住邊境,盡量把社區清零,畢竟國情不同,美國是個不自由毋寧死的國家,雖然有了相對自由正常的生活,卻也付出了很大的代價...共存的代價是死太多人了」。他也難過分享自己負責的病房內有一位87歲的武肺重症阿嬤,醫院為免疫情傳散,禁止給家屬探病,以至於這位阿嬤臨終前都沒有親人在身邊,孤零零離開人世,「醫療業待久了,病人過世看得多,也不太會有很多情緒反應,但是COVID不一樣...很多醫院完全不給探病,連快死了也是一樣。」

    最後他也呼籲,疫苗對於預防重症真的有效,台灣民眾還是盡快施打疫苗,萬一疫情真的再次爆發也不會癱瘓醫療。貼文引發台灣網友熱議,「辛苦了,保重自己,第一線的英雄」、「不管哪個國家的第一線人員都辛苦了」、「推!美國醫師出來分享,辛苦了」、「這個才是真實反應共存的影響,基數太大,即使重症比例減少,但感染人數劇增,死的可能還比共存前多」、「推一線臨床看法,美國是重災區,打臉那些說小感冒的」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。