為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共同社:日本拉攏友邦抗中 先美澳後英法

    日本首相岸田文雄(前)和澳洲總理莫里森(後),6日簽署日澳「相互准入協定」(RAA),使兩國軍事合作更具彈性。(美聯社)

    日本首相岸田文雄(前)和澳洲總理莫里森(後),6日簽署日澳「相互准入協定」(RAA),使兩國軍事合作更具彈性。(美聯社)

    2022/01/07 22:04

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國對外擴張的野心,促使日本逐步擴大與友邦的軍事合作。日本《共同社》7日指出,日本近年在防衛事務上除了與美國步調更趨一致外,也與「准同盟國」澳洲愈發親密,接下來還將與英、法談判安全合作,但能否有效威懾中國仍是未知數。

    據報導,若僅從公開數據來看,中國過去30年的國防支出已增加42倍,而外界甚至認為其他預算也被用於國防,歐美各國普遍感到強烈憂慮。

    在此情況下,日本政府近年與同盟國美國步調一致,加強在東海與南海的聯合訓練;日相岸田文雄更在6日與澳洲總理莫里森簽署日澳「相互准入協定」(RAA),為1960年簽署駐日美軍地位協定以來,日本第一份允許外國軍隊出現在本土的協定,內容包括允許雙方軍隊互訪、簡化聯合軍演時攜帶武器入境的限制和海關手續等,促進兩國在彼此領土進行訓練和軍演,便於安全合作。

    日本防衛省一名幹部就多邊合作的目的解釋道,與擁有相同價值觀的國家合作,將有助於制衡中國。報導指出,美國以外,日本最親密的合作夥伴當屬「准同盟國」澳洲。去年11月,日本即曾派出自衛隊為澳洲海軍船艦提供「武器等防護」,為美軍以外的首次。

    值得注意的是,日本政府的下一步計畫是,與高度關切西太平洋安全事務的英法兩國展開合作談判。英國皇家海軍最頂尖的航空母艦「伊莉莎白女王號」,去年9月首次停靠日本,同年10月也在沖繩西南海域及空域,與海上自衛隊護衛艦及2艘美軍航母進行聯合訓練。

    至於法國在靠近澳洲的南太平洋擁有海外屬地,日本也與法國展開合作。日美法澳去年5月亦曾在東海實施模擬防衛離島的聯合訓練。

    然而,由於英法本土距離東亞遙遠,與日本也並非同盟關係。在出現「台灣突發事態」和日本遭遇危機時,是否出手仍是未知數。防衛省幹部直指,無法要求他國達到與「命運共同體」的日美同盟一樣的水準。即使與澳洲之間,也耗時7年以上才正式簽署RAA,與法律制度不同的英法談判,自然也不會輕鬆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。