為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虛驚一場!俄失控火箭重返地球 墜落南太平洋

    俄羅斯安加拉(Angara)A5重型火箭殘骸今墜落地球。示意圖。(路透)

    俄羅斯安加拉(Angara)A5重型火箭殘骸今墜落地球。示意圖。(路透)

    2022/01/06 07:31

    〔即時新聞/綜合報導〕近年各國的火箭發射頻率增加,殘骸墜落回到地球的情形時有所聞。俄國去年底發射的一枚重型火箭失去控制掉回地球,起先因無法掌握確切墜落地點引起美太空機構緊張,所幸最後掉落在南太平洋,而非人口密集地區。

    綜合外媒報導,俄羅斯去年12月27日從普列謝茨克太空港發射安加拉(Angara)A5重型火箭,官方原先稱發射成功,一切運行得當,但事實上推進器的引擎失效,沒有飛越低地軌道,並在今日傳出失控墜回地球的消息。

    雖然絕大多數的殘骸在重返地球大氣層時會因高溫燃燒殆盡,對人類危害有限,但大型部件若是掉到人口密集區,仍會引發傷害。美太空司令部當地時間週三聲明表示,他們正密切關注及追蹤安加拉A5的掉落位置。

    在消息未明朗前,推估的墜落地點包含印度洋、南大洋、太平洋、墨西哥和德州。哈佛-史密森天體物理學中心學者麥克道爾(Jonathan McDowell)最後在推特上公布,殘骸已於台灣時間今晨5點左右掉落在南太平洋空曠處。

    要說到太空殘骸對地球帶來的危害,中國無疑是目前主要禍首之一。2020年5月中國「長征五號B」發射後,其火箭殘骸成為近30年來最大的失控重返大氣層物體;去年5月長征五號B遙二運載火箭殘骸墜入印度洋,是史上第4大不受控墜入地球人造物體。美國太空總署(NASA)當時痛批中國放任火箭不受控墜落是不負責任的行為。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。