為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王毅再會晤神學士高層 中外交部透露:雙方將商談進一步交往

    王毅(右)25日在卡達首都杜哈會晤神學士臨時政府代理副總理巴拉達爾。(圖翻攝自中國外交部網站)

    王毅(右)25日在卡達首都杜哈會晤神學士臨時政府代理副總理巴拉達爾。(圖翻攝自中國外交部網站)

    2021/10/27 00:30

    〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗激進組織神學士(Taliban,又譯塔利班)自重掌政權後,中方便不避諱與之交好。中國外交部長王毅繼7月底在天津公開與神學士高層會面後,25日再於中東國家卡達會晤神學士臨時政府高層,透露雙方將商談下一步交往。

    中國外交布26日發布聲明表示,王毅25日訪問卡達首都杜哈(Duha),並在那裡會見了神學士臨時政府代理副總理巴拉達爾和代理外長穆塔奇,宣稱「中方尊重阿富汗探索符合自身國情的發展道路和治理模式,尊重阿富汗主權、獨立和領土完整,尊重阿富汗臨時政府在全國施政的客觀現實。」

    王毅還說,「中方從不干涉阿國內政,從不謀取私利,從不謀求勢力範圍,堅定奉行面向阿全體人民的友好政策,支持阿富汗穩局重建的努力。中方重視當前阿國內面臨的人道主義困難,敦促美西方解除制裁,呼籲各方理性務實同阿塔接觸,幫助阿國走上良性發展道路。」

    巴拉達爾則聲稱,中國是阿富汗重要鄰國,感謝中方在阿國困難時期所展現的尊重和友善。奉行對華友好政策是阿塔堅定選擇,希望加強各領域對中合作;穆塔奇也稱,阿富汗局勢已逐步穩定下來,新政府願與各國開展平等友好合作,他們對於中方「不干涉內政的原則」予以高度評價。

    中國外交部還透露,中阿雙方同意設立「工作聯絡機制」商談下一步交往。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。