為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言瞎扯武肺來自美國龍蝦 牛津學者發現疑大量中國假帳號帶風向

牛津大學研究員發現,中國外交官和數百個推特帳號近期密集散佈假消息宣稱,武漢肺炎病毒來自美國緬因州龍蝦。(美聯社)

牛津大學研究員發現,中國外交官和數百個推特帳號近期密集散佈假消息宣稱,武漢肺炎病毒來自美國緬因州龍蝦。(美聯社)

2021/10/22 17:08

〔即時新聞/綜合報導〕英國牛津大學研究員在今年9月發現,中國外交官、官媒以及數百個推特(Twitter)帳號,在近期密集散佈相同的假消息宣稱,武漢肺炎(新型冠狀病毒,或稱COVID-19)病毒起源是武漢市場內來自美國緬因州的龍蝦。

《NBC》21日報導,中國駐加​​爾各答總領事查立友近期發佈一個毫無根據的推文稱,武漢肺炎病毒很可能是透過2019年11月運往中國武漢海鮮市場的緬因州龍蝦,從美國傳到中國。報導指出,這是自疫情爆發以來最新的親中陰謀論。

牛津民主與科技計畫(Programme on Democracy and Technology)專精假消息的研究員Marcel Schliebs表示,經進一步調查,發現約550多個推特帳號幾乎都在傳播同樣的訊息。

Marcel Schliebs向《NBC》分享這些推特帳號,並指被轉載的訊息有被翻譯成英文、西班牙文、法文、韓文甚至是拉丁語,而且每天的發文的時間幾乎都在中國標準時間上午8點到11點之間。

Marcel Schliebs指出,能從這些推特帳號追隨者數量發現當中假帳號存在,也有些看似被盜用來濫發假消息的真實帳號。他認為消息來源難以追查,但可以觀察到論述親中這點是一致的。

美國智庫「德國馬歇爾基金會(GMF)」旗下非營利組織「保衛民主聯盟(ASD)」的假消息專家薛費爾(Bret Schafer)則指,這是中國官員在疫情爆發後第三、四次帶風向,試圖將武肺的爆發鎖定在美國。

薛費爾補充說,無論人們是否相信,仍會造成混淆視聽的效果。

中國駐英大使館發言人對此回應稱,中國反對捏造和傳播假消息,並指他們才是假訊息最大的受害者。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。