為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    近期共機擾台架次激增 美專家:無法讓台灣人民放棄自由

    共機近期擾台頻率激增,但美國智庫專家認為此舉無法讓台灣人民放棄自由。(國防部提供)

    共機近期擾台頻率激增,但美國智庫專家認為此舉無法讓台灣人民放棄自由。(國防部提供)

    2021/10/10 10:30

    〔即時新聞/綜合報導〕共機擾台架次近期激增,頻頻侵擾我國西南空域防空識別區,共軍近期動作大幅升級,也引起美國高度關注。針對共機行動,美國智庫「國際評估與戰略中心」研究員費學禮(Richard Fisher)認為,解放軍此舉就是為了要恫嚇台灣,但中共無法說服台灣人民放棄自由;美國「國際戰略與研究中心」(CSIS)亞太安全事務高級研究員林碧瑩(Bonny Lin)則表示,中國的大規模演習通常都有反效果,並不能讓台灣民眾感到恐懼或更加支持統一。

    根據《美國之音》報導,費學禮指出,共軍試圖讓台灣人民感到害怕,但幸運的是,就如同「96年飛彈危機」,這麼做並不會有效果,解放軍也沒有吸取教訓,反而還變本加厲,除了增加恫嚇性軍機飛行,也聯合海軍進行演習。

    費學禮認為,解放軍另一個目的,就是未來在空軍、海軍及飛彈部隊等不同軍種之間進行聯合作戰演習,但即使中共這麼做,「恫嚇目標」依舊會失敗,因為此舉無法說服台灣人民放棄自由,台灣人民不會在沒有奮力一搏的狀態下直接放棄自由。

    費學禮指出,唯一能讓解放軍退卻的原因,就是確保台灣擁有各種能力擊潰共軍入侵,若台灣能在2024年擁有1000枚遠程飛彈,中國就比較不會在2025年入侵台灣,「這也是一個能避免戰爭的方式」。

    林碧瑩提到,以往中共的「恫嚇」做法,都是將台灣人民推向他們不願見到的方向,並不能使台灣人民感到恐懼或是更加支持統一,甚至是會激起台灣人民的憤怒。林碧瑩認為,中共近期這些行動只會加深台灣人民一項認知,就是中國不僅反台灣政府,也反台灣人民,這無助於中國影響台灣民意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。