為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前KGB特務遭毒殺 歐盟法院認定俄羅斯需負責

    前俄國特工利特維內柯(見圖)2006年遭下毒殺害,歐洲人權法院認為俄羅斯政府是幕後黑手。(美聯社)

    前俄國特工利特維內柯(見圖)2006年遭下毒殺害,歐洲人權法院認為俄羅斯政府是幕後黑手。(美聯社)

    2021/09/21 21:10

    〔即時新聞/綜合報導〕歐盟歐洲人權法院(ECHR)今天宣判,俄羅斯政府應對前特務利特維內柯(Alexander Litvinenko)命案負起責任,向遺屬支付12萬2500歐元(約合新台幣400萬元)賠償金。

    《路透》報導,利特維內柯是一名曾效力於蘇聯國家安全委員會(KGB)以及俄羅斯聯邦安全局(FSB)的特工,後來歸化為英國籍。他曾直言不諱批評俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin),成為克里姆林宮的眼中釘。

    利特維內柯2006年於倫敦遭人毒殺身亡,「凶器」是一杯含有放射性物質釙-210的綠茶,他臨終前說,他認為毒殺的命令來自於普廷,而普廷過去曾是KGB與FSB的一員。

    利特維內柯的遺孀瑪莉娜(Marina Litvinenko)為了替丈夫討公道,向歐洲人權法院控訴俄羅斯政府,而法院今天在聲明中說,「針對利特維內柯先生的暗殺行為應歸罪於俄羅斯。」

    根據英國的調查,前KGB成員盧戈沃伊(Andrei Lugovoy)及俄羅斯籍的科夫頓(Dmitry Kovtun)涉有重嫌,2人在案發當天曾與利特維內柯見面,歐洲人權法院也認同英國的觀點。「毫無疑問,盧戈沃伊與科夫頓執行了這起暗殺。」

    在歐洲人權法院宣判後,克里姆林宮以「無憑無據」駁斥了這項裁決,克宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)指出,歐洲人權法院沒有權力或能力來獲取案件有關資訊,判決毫無說服力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。