為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前友邦索羅門群島新任總理 親中前外長馬內列出線

索羅門群島上月舉行國會大選,2日確定由親中派前外長馬內列當選總理。(美聯社資料照)

索羅門群島上月舉行國會大選,2日確定由親中派前外長馬內列當選總理。(美聯社資料照)

2024/05/02 14:42

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國索羅門群島4月舉行國會大選,本月2日產生新任總理,確定由親中派前外交部長馬內列(Jeremiah Manele)出線;馬內列曾在競選期間多次承諾,將延續該國與北京日益密切的外交關係。

綜合媒體報導,索羅門群島總督武納吉(David Vunagi)2日表示,馬內列在50名國會議員參與的無記名投票中,囊括31票,迎來這場重要選舉的高潮。其結果廣受北京、華府乃至整個南太平洋地區關注。

馬內列的反對派對手、民主派改革領袖瓦爾(Matthew Wale)僅獲得18票,導致其抵抗北京對索羅門群島影響力的目標功敗垂成。

投票期間,大批員警在國會建築外加強巡邏,防止選舉期間經常發生騷亂的情況再次上演。

馬內列說:「人民已經發聲。今天我們向全世界展現,我們已經比過去更好。」他讚揚本次選舉未再發生暴力事件。

太平洋觀察員認為,馬內列將延續索羅門群島的親中路線,但不會像現任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)那般大肆張揚。

蘇嘉瓦瑞2022年與中國簽訂安全協議。在確定無法在選舉中取得多數席次後,蘇嘉瓦瑞本週宣布退出總理競爭行列。他的聲望在他最近一次任期急遽下滑,領導風格被外界視為引發分裂的元兇。

馬內列是名職業外交官,2019年索羅門群島與台灣斷交、轉向與北京建立外交關係時,他正是時任外交部長。

馬內列矢言在疫情結束後,改善經濟並「在復甦之路上取得進展」。他並強調,包括增值稅法案、建立經濟特區及針對國家資源制定規則,將是新政府著重的首要議題。

澳洲國立大學(Australian National University)太平洋問題專家史密斯(Graeme Smith)認為,馬內列相當有能力,將為索羅門群島帶來「風格上的巨大改變」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。