為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    越南嚴加管控網路言論 擬要求臉書、抖音交出名人個資

    越南政府近來加強管控網路言論,擬定新草案要求社群平台交出網紅、名人的聯絡方式。(路透)

    越南政府近來加強管控網路言論,擬定新草案要求社群平台交出網紅、名人的聯絡方式。(路透)

    2021/07/20 17:05

    〔即時新聞/綜合報導〕越南政府近來對監控網路言論動作頻頻,除了嚴加審查貼文內容,刪除散布「錯誤觀點」的用戶,現更傳出加碼要求跨境營運的社群平台交出名人及網紅的聯絡管道。

    根據《路透》報導,越南政府近期除了加強審查臉書(Facebook)及Google等社群媒體上的直播內容,越南信息和通信部更擬定一份新草案,要求在越南營運的跨境社群平台必須提供「擁有逾1萬名粉絲或訂閱者之用戶」的聯絡方式,並規定營運方若接到「合理要求」,應在24小時內協助封鎖或刪除有疑慮的內容。

    報導指出,該部門估計越南排名前10大的社群平台共有約8000萬名用戶,其中又以外國平台佔最大宗,臉書、YouTube各擁有約6500萬及6000萬名用戶,TikTok則有2000萬名用戶。當局表示,這些平台沒有完全遵守越南法律,充斥著可能導致社會動蕩不安的假消息,同時也造成國內外公司間的不公平。

    不過,報導另補充,社群媒體上的「影響者」更有可能是被稱為「47部隊」的越南網軍,而非一般的網紅或名人,這些網軍的主要任務是在臉書上建立親政府的社群,以糾正網傳的「錯誤觀點」。

    對此,聯合國人權辦公室主任希克斯(Peggy Hicks)則指出,幾乎每個通過網路內容相關法律的國家都已危害人權,因為政府不僅可以此限制他們不喜歡的言論,還能以簡單的方式解決輿論壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。