為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教宗G7峰會演講 警告不能對AI失去控制

教宗方濟各(Pope Francis)14日在G7峰會上發表演講,警告各國領導人不能對AI失去控制。(法新社)

教宗方濟各(Pope Francis)14日在G7峰會上發表演講,警告各國領導人不能對AI失去控制。(法新社)

2024/06/15 11:26

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕教宗方濟各(Pope Francis)14日在G7峰會上發表演講表示,AI人工智慧對人類進程產生了劃時代的轉變,但各國需要對AI技術發展進行監督,保衛人類的生命及尊嚴,警告全球領導人,不能對AI失去控制權,也不能讓人工智慧戰勝人類。

根據《路透》報導,高齡87歲的方濟各14日坐在輪椅上發表演講,對G7峰會各國領導人表示,AI對人類造成劃時代的轉變,但也警告領導人,不能讓人工智慧戰勝人類,他說,「機器不應奪走人類的生活,人民不應該讓強大的演算法來決定命運」。

教宗方濟各警告,「如果我們剝奪人民對自己和生命做決定的人力,讓人們依照機器演算的選擇而生活,那人類將面對毫無希望的未來」,教宗在演講中,凸顯出AI發展的矛盾議題,儘管人工智慧可以讓世界各地的人類更快地吸取知識,卻也可能造成開發中國家與已開發國家更大的不公;造成社會主導階層與被壓迫階層的不公。

方濟各提到,人工智慧可以解決許多勞力密集的任務,或讓學術研究、科學研究大幅加速,但人工智慧仍有可能受到欺詐,並傳播假訊息,教宗說,「它(AI)不會發想出新的分析或概念,而是不斷重複其所發現的內容」,這代表著AI有可能讓假訊息成真,也會讓主流文化更加強勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。