為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加強資料控制 中國數據安全法同時鎖定中外企業

    中國10日通過「數據安全法」立法,外媒更指習近平日漸支持嚴控數據,更在內部會議直指「誰掌握數據,就有主動權」。(美聯社檔案照)

    中國10日通過「數據安全法」立法,外媒更指習近平日漸支持嚴控數據,更在內部會議直指「誰掌握數據,就有主動權」。(美聯社檔案照)

    2021/06/14 17:53

    〔中央社〕中國10日通過「數據安全法」立法,重要領域的國內外企業都受影響,違者最重將被吊銷執照。外媒更指習近平日漸支持嚴控數據,更在內部會議直指「誰掌握數據,就有主動權」。

    中國全國人大常委會10日通過多部新法,除受外界關注的「反外國制裁法」外,「數據安全法」的推出也顯示中國進一步強化對私營企業數據的監管。

    這部將於9月實施的新法共有5章77條,對數據的蒐集、使用、處理和傳輸等過程,都有所規定。第3章中,載明將建立數據分級保護、風險評估、應急處置、安全審查等多項機制。

    法律另一個重點是,是規範企業在中國境內蒐集的數據該如何出境。

    第31條指「關鍵信息基礎設施」的運營者相關數據出境,適用中國「網絡安全法」規定;其他的數據處理者,則受國家網信辦會同相關部門制定的辦法。

    「關鍵信息基礎設施」包括能源、交通、金融、公共通訊等領域。

    法律也限制境外司法機構取用在中國儲存的數據。第36條指,非經中國政府批准,境內組織和個人不能為境外司法和執法機關提供儲存於境內的數據。

    目前包括蘋果(Apple)和特斯拉(Tesla)等外國企業,都已在中國設立數據中心,儲存中國用戶所產生的數據。可預期的,這部法律將影響到這些外企的數據運用。

    法律還規定,在數據處理方面違法者,最重可處人民幣50至200萬元(約新台幣216到864萬元)的罰款;違法提供境外數據者,重者可罰100萬至1000萬元罰款。兩者最重都可能吊銷營業執照。

    華爾街日報報導認為,相關立法和中國官方日漸重視對數據的控制有關。中國2020年4月發布的「關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見」中,將「數據」和土地、勞動力、資本和技術等,並列為重要生產要素。

    報導也引述知情人士稱,北京高層對數據監管議題有不同意見:中國國務院總理李克強等官員主張在數據蒐集和處理上,給私營企業更大的自主性,以作為創新誘因。

    但安全部門和金融監管部門則認為科技巨頭擴張的太大,且拒絕和政府分享數據。

    報導引述熟知內部討論的人士稱,中國國家主席習近平日益贊同加強對數據的監管,並曾在內部會議中表示:「誰掌握數據,就有主動權」。

    報導認為,這部法律將讓企業難以拒絕政府獲取數據的要求。

    近期在中國設立數據中心的特斯拉則於11日透過微博帳號表態,「將嚴格遵守數據安全法」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。