為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    調查:遠洋漁船「匿蹤」作業掠奪資源 中國佔大宗

    2018年2月阿根廷官方公佈,懸掛中國旗的中國漁船「京元626」(Jing Yuan 626,圖右二),被發現闖入阿根廷專屬經濟區內非法捕魚,在其他中國旗船隻協助下,躲避阿根廷海岸巡防隊的追緝。(法新社檔案照)

    2018年2月阿根廷官方公佈,懸掛中國旗的中國漁船「京元626」(Jing Yuan 626,圖右二),被發現闖入阿根廷專屬經濟區內非法捕魚,在其他中國旗船隻協助下,躲避阿根廷海岸巡防隊的追緝。(法新社檔案照)

    2021/06/03 05:57

    首次上稿 01:10
    更新時間 05:57

    〔編譯管淑平/綜合報導〕國際海洋保育組織「大洋」(Oceana)2日發表一份新研究報告,指出大型的遠洋漁船船隊在阿根廷外海廣大的漁場進行可能的違法捕撈作業時,會關閉船隻的追蹤信標來躲避偵測,而這些遠洋漁船主要來自中國。

    每年阿根廷專屬經濟區(EEZ)邊緣一帶都會聚集大量船隻,捕撈利潤豐厚的漁產,「大洋」在2018年1月到2021年4月期間,透過監視漁船的追蹤信標,發現有800多艘漁船在阿根廷領海與公海邊界的海岸外20海浬界線內作業將近90萬小時,「在這3年半期間,這些船隻有超過6000次顯然『隱身』,關掉電子追蹤設備「自動識別系統(AIS)」。

    這份題為「阿根廷沿岸海域消失的漁船」報告指出,所有可見的活動中,69%是400多艘的中國漁船,南韓、西班牙或懸掛台灣旗的將近200艘漁船活動佔26%,阿根廷漁船僅佔不到1%。

    但是更令人憂心的是,這些在阿根廷外海作業的漁船,有超過60萬小時是「隱身」,在電子追蹤系統上消失超過24小時,該組織懷疑這些船隻當時在越界進入阿根廷海域非法捕魚。「大洋」生態學家瓦倫泰(Marla Valentine)說,「非常可疑他們在海上的大部分時間關掉了AIS」。

    這些「隱身」的船隻有將近66%是掛中國旗的魷釣船,不過,西班牙拖網漁船關掉追蹤裝置的頻率是中國漁船的3倍。

    瓦倫泰說,這是首次針對阿根廷附近海域的漁業活動和「空白期事件」量化,觀察期間的作業時數「對這樣的大洋海域來說是天文級」,凸顯透明的必要性,因為「60萬小時的『隱身』捕魚有可能讓數以萬噸計的非法漁貨流入全球市場」,對整個生態系統以及依賴這些資源維生的人們和經濟體,都會有龐大影響。

    中國擁有全球最大規模的遠洋漁業船隊,並且受到國家大幅補貼,時常被指控非法作業以及過度捕撈。2018年印尼漁業部長蘇西(Susi Pudjiastuti)曾批評中國的漁船作業是「跨國組織犯罪」。

    阿根廷海域的魷魚漁業資源在2016年價值將近40億美元。報告說,該海域的魷魚攸關全球經濟、食品安全以及海洋生態韌性。「大洋」去年也曾針對大批中國漁船在南美洲太平洋岸海域非法捕魚,衝擊智利、哥倫比亞、厄瓜多和秘魯等國,這些漁船也被指控在從事可能的非法越界捕魚時,關掉公共追蹤系統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。