為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議美軍基地集中沖繩 居民:拒淪戰爭前線犧牲品

    今日為沖繩回歸日本49週年紀念日,居民在駐沖繩美國海軍陸戰隊基地司令部,抗議美軍基地在沖繩佔地過多。(路透)

    今日為沖繩回歸日本49週年紀念日,居民在駐沖繩美國海軍陸戰隊基地司令部,抗議美軍基地在沖繩佔地過多。(路透)

    2021/05/15 23:50

    〔即時新聞/綜合報導〕今(15)日為適逢沖繩回歸日本49周年,當地居民今日在駐沖繩美國海軍陸戰隊基地司令部前舉行集會,抗議美軍基地在沖繩佔地過多,更憂慮,美中之間的緊張關係若導致戰爭爆發,沖繩恐怕會淪為戰爭最前線的犧牲品。

    根據 《共同社》報導指出,沖繩縣1972年回歸日本,今年是沖繩回歸的49週年紀念日,往年都會例行舉辦和平遊行,但今年因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,繼去年以來再次停辦。然而,仍有大批居民今日聚集在美軍瑞慶覽軍營門前抗議,期間有警察試圖阻止集會中的街頭宣傳車。

    沖繩和平運動中心議長山城博治表示,由於近日美中之間關係緊張,沖繩恐怕會淪為戰爭最前線,他也表示,絕對不允許這座島嶼再次淪為戰爭的犧牲品,並呼籲日本政府不要把美軍的軍事基地強加給沖繩,應傾聽受傷人們的聲音。

    在太平洋戰爭末期的沖繩戰役中,每4名沖繩縣民中就有1人罹難。而1945年日本戰敗後,美國為了建設軍事基地而徵收沖繩島上的土地。

    明白戰爭苦難的沖繩人在1972年回歸日本時,呼籲日本政府讓沖繩成為「無軍事基地的和平島」,但至今依然有約7成駐日美軍的專用設施,集中在沖繩縣內。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。