為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港教師爆「逃亡潮」危機!調查:4成教師想離職、7成因政治壓力

    香港教育專業人員協會的問卷調查結果顯示,多達4成的受訪教師有意離開教育界,原因以「政治壓力日增」居冠。圖為去年1月3日,香港教師和民主派支持者在中環愛丁堡廣場集會,主題為「無懼白色恐怖、堅守教師專業」。(法新社檔案照)

    香港教育專業人員協會的問卷調查結果顯示,多達4成的受訪教師有意離開教育界,原因以「政治壓力日增」居冠。圖為去年1月3日,香港教師和民主派支持者在中環愛丁堡廣場集會,主題為「無懼白色恐怖、堅守教師專業」。(法新社檔案照)

    2021/05/10 06:16

    〔即時新聞/綜合報導〕在「港區國安法」無所不在的陰影下,香港教育專業人員協會(香港教協)最近一項調查顯示,多達4成的受訪教師有意離職,原因以「政治壓力日增」居首,比例高達7成1,香港教育界浮現大規模「逃亡潮」的危機。

    綜合香港媒體報導,香港教協於上月29日至本月5日進行網路問卷調查,訪問中學、小學、幼稚園及特殊學校的教師及校長,共收回1178份有效樣本,發現有高達4成受訪教師有意離開杏壇,其中又有近2成有意辭職或提早退休,另外2成受訪者則表示「傾向離開,但尚無具體計畫」。當問及有意離職的受訪者預計何時會有實際行動時,11.3%表示已經或將會於本學年期間或結束時離職。

    調查顯示,在474名回答「選擇離開」或「傾向離開」香港教育界的受訪者中,71.1%指稱「政治壓力日增」是促使其離職的主因,其次依序為「不滿香港的社會狀態」(55.3%)及「不滿香港的教育政策」(38.6%)。

    據報導,這項調查還顯示,所有受訪者中,有高達8成的受訪者對香港目前的社會及政治環境不滿,78.4%對教育制度及政策不滿。

    至於704名回答「選擇留在」或「傾向留在」香港教育界的受訪者,則有58%表示,留下的主因是「陪伴家人留港」,其次依序是「經濟狀況不容許」(53.3%)及「習慣香港的生活」(43.9%)。

    港府甫於4月15日首次舉辦為期5天的「全民國家安全教育日」,港府教育局「強烈建議」學校舉行升國旗、唱國歌等活動,同時舉辦國家安全校園壁報設計比賽與線上問答比賽。香港警察公開表演中式步操,還開放學生參觀用於鎮壓街頭示威者的水砲車,甚至讓學生持玩具衝鋒槍於車廂內嬉戲。

    英國金融時報披露,香港多名教師在受訪時匿名表示,新的國安課程將從8月上路,「好像頭頂有絞索」,日後教書必須「謹言慎行」,以免家長曲解告狀。

    香港教協指出,前述調查結果顯示,香港教育局的作法讓學校及教師感受到政治壓力,教育局應立即停止政治干預。教協會長馮偉華更表示,親北京的「建制派」立法會議員不斷攻擊通識科的授課內容,增加教師的政治壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。