為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本兒童人口連跌40年 今年創下歷史新低

    日本14歲以下兒童人數創40年來新低,少子化現象越趨嚴重。此為示意圖。(資料照)

    日本14歲以下兒童人數創40年來新低,少子化現象越趨嚴重。此為示意圖。(資料照)

    2021/05/04 22:11

    〔即時新聞/綜合報導〕日本的少子化問題日益嚴重,日本政府於今(4)日公佈最新調查數據,14歲以下的兒童人數已連續下降長達40年,今年將創下歷史新低,也進一步讓該國人口老化現象更加嚴重。

    《共同社》報導,日本總務省的統計數據顯示,截至2021年4月1日,年齡在14歲以下的兒童人數為1493萬,分別為765萬名男童和728萬名女童,相較於去年(2020年)減少了19萬,這也是自1950年有統計數字以來最低紀錄。

    根據聯合國人口統計年鑑(U.N. Demographic Yearbook),在人口超過4000萬的33個國家中,日本的兒童人口比例最低,在連續47年下跌後,目前比例為11.9%,遠低於南韓的12.2%和義大利的13.3%。

    日本政府表示,年齡在2歲以下的兒童佔265萬,相對低於其他年齡段的兒童,顯示出人口減少原因為出生人數下降。

    日本兒童人口在1954年達到2989萬人的高峰。在1970年代初期短暫回升,但自1982年以來一直持續下降。

    日本政府持續推動相關政策鼓勵生育,但面對連年結婚件數減少、晚婚,以及武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情等影響,皆加快日本少子化現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。