為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世衛未邀台灣參與WHA 託辭多變切割秘書長責任

    世界衛生大會(WHA)將舉行,迄今世界衛生組織(WHO)仍未邀台灣參與。世衛秘書長譚德塞上任後連年拒絕台灣,理由從無兩岸諒解、缺乏政治共識再到由會員國決定,託辭多變,切割秘書長角色與責任。(中央社資料照)

    世界衛生大會(WHA)將舉行,迄今世界衛生組織(WHO)仍未邀台灣參與。世衛秘書長譚德塞上任後連年拒絕台灣,理由從無兩岸諒解、缺乏政治共識再到由會員國決定,託辭多變,切割秘書長角色與責任。(中央社資料照)

    2021/05/01 17:22

    〔中央社〕世界衛生大會(WHA)將舉行,迄今世界衛生組織(WHO)仍未邀台灣參與。世衛秘書長譚德塞上任後連年拒絕台灣,理由從無兩岸諒解、缺乏政治共識再到由會員國決定,託辭多變,切割秘書長角色與責任。

    第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日至6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行。據了解,世衛在4月初陸續向會員國及觀察員寄出開會通知函,迄今台灣未受邀。

    針對是否邀請台灣參與,世衛組織發言人賈撒列維克(Tarik Jasarevic)4月30日以電子郵件回覆中央社記者表示,台灣在世衛大會的觀察員問題是由世衛組織194個會員國考慮和決定的問題。

    賈撒列維克說,世衛大會可經由194個會員國以簡單多數決通過的決議或決定邀請觀察員。

    他強調,世衛組織是一個政府之間的組織,由194個會員國制定政策。世衛秘書處則在會員國制定的規則和政策的框架內工作。

    世衛強調邀請台灣與否由會員國決定,顯示今年世衛仍將拒台灣於門外。距世衛大會網路報名截止還有10餘天時間,政府持續與各方合作努力。

    台灣自2017年以來皆未受邀以觀察員身分參與世衛大會,時任秘書長陳馮富珍在任期最後一年未邀台灣,當年世衛大會改選,秘書長由譚德塞出任。

    而2018年5月譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上任後首次召開世衛大會,世衛拒邀台灣理由是「若是兩岸再度就參與世衛大會達成諒解」,將有助台灣與會。

    2019年世衛進一步表示,如果沒有「兩岸諒解」(cross-strait understanding),不用期待台灣會取得世衛大會入場券。

    世衛連年因中國而拒邀台灣,2020年疫情全球大流行,國際質疑世衛偏袒中國應對疫情失當,檢討聲浪高漲,再加上許多國家稱讚台灣防疫表現傑出,世衛改變以往的兩岸託辭,轉而表示是因為會員國缺乏政治共識,譚德塞未被授權對台灣發出世衛大會邀請函。

    但當時美國駁斥世衛,表示譚德塞有權邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會,2009年至2016年期間,陳馮富珍任內就邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會。

    在遭美國駁斥後,今年世衛說法進一步切割譚德塞有邀請台灣與會的權力角色與責任,將台灣參與世衛大會導向是由會員國決定的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。