為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登、習近平氣候峰會首度同框 習會上邀功遭專家打臉

    多國領導人視訊參與氣候峰會,也是美總統拜登(下二排中)與中國國家主席習近平(末排中)首度同框。(美聯社)

    多國領導人視訊參與氣候峰會,也是美總統拜登(下二排中)與中國國家主席習近平(末排中)首度同框。(美聯社)

    2021/04/23 10:37

    〔即時新聞/綜合報導〕美總統拜登上任後延續對中強硬政策,但在需要國際合作解決的氣候變遷議題上,拜登邀請中國國家主席習近平參與在22日「世界地球日」舉辦的「氣候峰會」。習在會中強調中國在減碳上勞心勞力,但專家點出,縱使中國顧好了自己,卻也因「一帶一路」把排碳問題轉嫁至其他國家。

    氣候峰會為期2日,除了拜、習兩人外,參與者還有德總理梅克爾、俄總統普廷、南韓總統文在寅、日相菅義偉、歐盟主席馮德萊恩等。

    拜登表示,作為全球第二大排碳國的美國要在2030年以前,讓溫室氣體排放量較2005年減少50%到52%;習近平在會中先是歡迎美國重返氣候多邊議程,接著重申去年提出的2030年以前碳排放達峰值、2060年以前碳中和的目標。

    會中習近平還強調,中國在減碳議題上已付出相當多心力,從碳排頂峰到中和所花的時間遠遠少於高度發展國家。

    《自由亞洲電台》報導,長期關注美中氣候合作的華府智庫威爾遜中心環境計畫主任吳嵐(Jennifer Turner)指出,雖然中國可能兌現了自己在《巴黎協定》的承諾,但其「一帶一路」過去幾年有8成的投資項目都是煤炭和石油業,即便會認為發展中國家需要燃煤發電,但中方使用的是價格較便宜且不乾淨的燃煤發電,而非「潔淨煤」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。