為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》5分鐘全球最快!日本研發新的篩檢方法

    日本第4波武肺疫情持續延燒,該國研究團隊研發出新的篩檢病毒方法,約5分鐘就可檢測病毒。(歐新社)

    日本第4波武肺疫情持續延燒,該國研究團隊研發出新的篩檢病毒方法,約5分鐘就可檢測病毒。(歐新社)

    2021/04/20 21:02

    〔即時新聞/綜合報導〕日本研究團隊開發出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的新檢測方法,只需耗時5分鐘,這可能是目前全世界最快速的檢測方法,成本與現行核酸檢測大致相同,預計2年內投入實用。

    綜合外媒報導,日本理化學研究所和東京大學等團隊研發新的檢測方法,耗時約5分鐘就能得知結果。日本團隊稱,新的檢測方法成本與核酸檢測大致相同,靈敏度較核酸檢測低,但較抗原篩檢高,據稱完全可以用來診斷感染。

    新的篩檢技術是利用多個微型試管組成芯片(採用半導體技術製成)來檢測病毒,在1平方公分面積排列約100萬個試管,每個試管中,試劑與病毒的RNA發生反應會發出螢光,藉此檢測病毒。

    此5分鐘就能篩檢病毒的方法,達全世界最快的速度,而核酸檢測需從篩檢者體內採集唾液及鼻咽拭子等樣本,蒐集病毒基因,據稱新的篩檢技術也省略此過程。研究團隊表示,此方法有望應用於流感、伊波拉病毒等其他RNA病毒,還可調查血液中的RNA,用來檢查癌症等用途。

    日本理化學研究所研究員渡邊力也表示,將與民間企業合作,用2年時間將此方法投入實用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。