為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從人口稠密市場擴散 美研究直指武肺源於湖北武漢

    美國研究團隊在科學(Science)期刊上發表研究指出,透過分子測年法推算,武肺最初起源於人口稠密的華南海鮮市場。(法新社)

    美國研究團隊在科學(Science)期刊上發表研究指出,透過分子測年法推算,武肺最初起源於人口稠密的華南海鮮市場。(法新社)

    2021/03/23 12:45

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)已在全球造成1.2億人確診,272萬人死亡,至今仍無法完全確認病毒的起源。美國就有研究團隊利用分子測年法(molecular dating)推算病毒突變速度及存在時間,指出病毒起源於湖北,並在人口稠密的市場傳播,進而導致「全球大流行」。

    根據《CNN》報導,美國研究團隊在《科學(Science)》期刊上發表研究指出,研究群透過分子測年法,計算病毒持續突變的速率和存在時間,以推算病毒擴散的方式和進程,推算出武肺最初是於2019年10月中旬,從中國湖北人口稠密的市場開始擴散,近而演變成全球流行的「完美風暴」。

    報導指出,亞利桑那大學生物學教授瓦若比(Michael Worobey)表示,這場完美的武肺風暴,是由1~2次的幸運巧合而形成,如果0號病人決定當天不去華南海鮮市場,或是病得太重待在家休養,亦或是初期沒發生「超級傳播事件」,大家甚至會對武肺沒有感覺。

    報導提到,加州大學傳染病學副教授特海姆(Joel Wertheim)則說,研究最主要聚焦在人類發現武漢肺炎前,該病毒已在中國流行多久,透過中國病毒基因多樣性和中國最早通報的病例進行推算,可得知武肺大流行是於前年10月中發生。

    報導也說,特海姆補充,儘管義大利和歐洲國家有報導稱前年10月前歐洲即有武肺確診案例,且中方也聲稱歐美和中國武肺起源的時間重疊,但該團隊打臉了此說法,因為研究顯示歐洲在前年10~12月間,僅有12起確診病例。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。