為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美駐中記者談對中國人印象:過分自信到自大的程度!

    美智庫「亞洲協會」日前邀請數名曾派駐中國的記者分享對中國人的印象。(歐新社)

    美智庫「亞洲協會」日前邀請數名曾派駐中國的記者分享對中國人的印象。(歐新社)

    2021/02/28 20:58

    〔即時新聞/綜合報導〕美中競爭關係激烈,美國智庫「亞洲協會」(Asia Society)日前邀請曾經派駐中國的記者,分享他們在中國看到的一切及對中國人民的印象。其中有記者就直言中國人相當自信,甚至自信過頭成了自大;另外還有人覺得美中價值觀大相逕庭,認為拜登對中態度不能放軟。

    根據《美國之音》報導,《彭博》社論主編蘭德曼(Jonathan Landman)受邀參與本月23日舉辦的座談,表示自己被派駐中國時接觸不少專業人士,在與這些中國人打交道的過程中,讓他感覺到這些人展現了出乎他預料的自信,甚至過分自信,變成是「理所當然的」自大。蘭德曼坦言這和他原先印象裡的中國完全不一樣,因為此前他對於這個國家的認識大多透過其他在美記者報導,字裡行間都在講述中國人是如何「掙扎著」想走向現代化。

    對此,加州大學默賽德分校(UC Merced)政治學副教授黃海峰表示自己對中國人從改革開放初期的自卑,到現在過分自信的心境轉變有過研究,他近期發表一篇題為《從月亮是外國的圓到厲害了我的國:中國如何誤解世界》的論文中指出,中國大內宣無處不在,致使社會上對於過去的自卑情結存在強烈反感,人們開始相信政府誇大中國力量、中國崛起的說詞。此外黃海峰在2020年3月發表一份調查報告,直言中國人高估他們在全球的形象和受歡迎程度。

    在美國外交政策領域頗具影響力的學術雜誌《外交事務》副總編輯沃格特(Justin Vogt)則表示,他在中國意外發現中國一般老百姓其實挺認可中共執政的合法性,對其有基本信任,但中共卻還是對人民心存畏懼,一再打壓異議人士、少數族群,這樣的行為讓他百思不得其解。沃格特更表示,如果中共停止鎮壓異己,取消對言論自由所有限制,且經濟保持強勁增長,其實北京想要保持一黨專政、維持建立之制度並非難事。

    《庫克政治報導》(Cook Political Report)美國事務編輯沃爾特(Amy Walter)直言,美中不論是在價值觀或是做事方式都太不一樣,美國只能「頂回去」,「中國不會為自己的所作所為感到後悔。他們與我們的價值觀不同,美國只能頂回中國的做法來保護我們自己。」她還表示,拜登保留川普時期的對中關稅,並提升「人權」在外交政策的地位,表明拜登政府嚴肅以對中國並非空談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。