為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Antifa冒充川粉闖國會?被查出是謠言 《華時》認錯撤稿

    6日闖入國會參議院,頭戴牛角、披毛皮的示威者。(法新社)

    6日闖入國會參議院,頭戴牛角、披毛皮的示威者。(法新社)

    2021/01/09 00:12

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國會6日遭總統川普的支持者闖入作亂後,當天晚上社群網站、保守派媒體和挺川陣營人士迅速指稱,照片和臉部辨識技術辨識出,有與川普對立的「反法西斯主義運動(Antifa)」成員冒充川普的支持者混入。法新社、路透查證指相關說法不實,被指運用科技辨識出Antifa成員的公司XRVision也駁斥相關說法。

    挺川律師林伍德(Lin Wood)6日推文:「無可爭辯的影像證據,今天暴力闖入國會大肆破壞的是反法西斯主義運動份子,並非川普的支持者」,並附上兩張一批闖入國會的示威者照片。福斯新聞、Newsmax等挺川媒體,也質疑攻進國會的群眾身分,聲稱「川普支持者不會做這種事」。

    華盛頓時報6日報導,軟體公司XRVision透過其臉部辨識技術,辨識出闖入參議院的兩名示威者,與費城Antifa成員吻合;這篇報導被堅定支持川普的共和黨聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)引述,指稱闖入國會的人,「有些並非川普支持者,他們偽裝成川粉,而且事實上是暴力恐怖團體Antifa」。

    XRVision的律師發出聲明,駁斥華時該篇報導,表示該公司的軟體確實在闖進國會的示威群眾中辨識出3人,其中2人是新納粹組織成員,另1人是極右派陰謀論「匿名者Q」(QAnon)支持者。在該公司要求下,華盛頓時報7日撤回原本的報導,隨後刊登修改後版本,附上說明,承認原始報導錯誤。

    林伍德推文的兩張照片中人物,與社群網站上流傳的類似說法主要為兩名男子,法新社8日查證指出,其中一人名為坦克斯利(Jason Tankersley),2018年9月曾出現在Philly Antifa網站,網站介紹他是「馬里蘭光頭黨(Maryland Skinheads)」創辦人和新納粹份子;另一名頭戴牛角、披毛皮的男子,身分是安格利(Jake Angeli),去年11月5日在鳳凰城參加選後示威活動,曾接受法新社拍照,當時他自稱是「川普支持者的顧問」,手上還拿著意指挺川的極右派陰謀論「匿名者Q」(QAnon)的牌子。法新社查證結論稱相關說法「不實」,「造成國會混亂的是川普支持者,並非Antifa」。

    針對社群媒體流傳,美國有線電視新聞網(CNN)報導標題「ANTIFA剛為闖入國會山莊負責」的畫面截圖,路透查證指出,這張截圖中的標題拼字錯誤、與CNN慣用字型不合等,有諸多明顯經過修圖的痕跡。

    川普支持者6日闖入國會。(法新社)

    川普支持者6日闖入國會。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。