為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗中擴張!學者籲加國強化印太部署 台灣是南海關鍵

    美國海軍雷根號航艦打擊群、尼米茲號航艦打擊群7月6日在南海聯合演訓。(美聯社檔案照)

    美國海軍雷根號航艦打擊群、尼米茲號航艦打擊群7月6日在南海聯合演訓。(美聯社檔案照)

    2020/12/12 20:19

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國與加拿大關係惡化的同時,加國也愈加明顯對南海問題表態,包括國防部長公開指責中國在南海恣意擴張,加國智庫11日舉行的論壇上,學者也呼籲加國政府,應該增加在印度—太平洋地區的部署,提高對該區域的影響力;專家也指出,台灣是抵抗中國的最前線,是南海問題的重要關鍵。

    加國國防部長石俊(Harjit Sajjan)上個月在越南外交學院舉辦的南海國際研討會,發表主題演說,表示亞太區域攸關加國安全與繁榮,加國致力於身為堅定夥伴和盟友,以及加拿大武裝部隊透過一貫投入該區域和堅定夥伴關係所扮演的重要角色;他在10月的「全球安全」(Globsec)防務峰會上,更直言批評中國的「人質外交」,指中國在南海的行動,是北京對安全構成挑戰的一個例子,需要持續監督。

    「自由亞洲電台」11日報導,加國智庫「麥當諾—勞雷爾研究院」(Macdonald-Laurier Institute)11日舉行「印太地區安全挑戰」論壇,前海軍將領、現任多倫多大學全球事務學院高級研究員勒哈(Eric Lerhe)建議加國,可從幾方面拓展對印太影響力,包括應該多參與重要的印太軍事相關國際會議,提高加國太平洋艦隊戰力,加強與美國合作,積極在印太部署更多資源。

    與會的布魯塞爾自由大學學者沛索瓦(Eva Pejsova)也指出,歐洲也已警覺中國不斷在南海擴張勢力,必須有所因應,因此法國、德國、荷蘭等多國也相繼推出印太戰略政策。

    至於美國總統當選人拜登上任後的態度會如何,華府智庫「戰略暨國際研究所」(CSIS)南海問題專家波林(Greg Poling)在會上說,拜登已表態願意重回國際組織,聯合盟友一起抗中,整體民意也很一致,拜登不可能不對中國強硬。

    專家也提到,台灣是南海的重要關鍵,「因為台灣是抵抗中國的最前線,一旦台灣陷入危急,將嚴重侵蝕各國利益」。

    2017年12月5日加拿大總理杜魯道訪問中國時,釣魚台國賓館內懸掛的加國國旗和中國五星旗。(法新社檔案照)

    2017年12月5日加拿大總理杜魯道訪問中國時,釣魚台國賓館內懸掛的加國國旗和中國五星旗。(法新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。