為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內閣只敢推安全牌 民主黨人憂拜登太軟弱

    美國民主黨人憂心,總統推定當選人拜登挑選閣員時,似乎刻意避免引起共和黨強烈不滿,恐怕未上任就先示弱。(路透檔案照)

    美國民主黨人憂心,總統推定當選人拜登挑選閣員時,似乎刻意避免引起共和黨強烈不滿,恐怕未上任就先示弱。(路透檔案照)

    2020/11/27 21:51

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統推定當選人拜登開始公布內閣名單之際,《華盛頓郵報》26日報導,許多民主黨人認為,拜登挑選閣員不夠大膽強硬,似乎為了顧及參議院的和氣,避免席次極為接近的民主、共和兩黨,屆時在人事表決時出現激烈對抗。然而,這麼做等於在正式上任前,就先向共和黨展示軟弱,恐怕不利於未來執政。

    在拜登釋出布局內閣的消息後,外界原本預料國務卿一職,最有希望由前白宮國家安全顧問萊斯(Susan Rice)出任,只是她與共和黨非常不睦,極可能在參院表決時遭杯葛。儘管如此,部分民主黨人仍敦促拜登延攬極具外交經驗的萊斯,不料最後是拜登長年幕僚布林肯(Antony Blinken)雀屏中選,外界一致認為他是比較不容易引發參院政治風暴的人選。

    拜登團隊內部人士則駁斥道,拜登並非忌憚與國會共和黨人衝突,才放棄挑選萊斯擔任國務卿,「布林肯一直都是可能人選,任何認為他不會拿到該職位的人,都沒有真正認識拜登」。他也透露,萊斯將出任拜登團隊的某一個重要職位,但拒絕說明此一任命案是否需要參院通過。

    華郵指出,左派民主黨人認為,拜登的內閣名單顯示,他想當個「和事佬」、而非「戰士」;拜登似乎仍天真地以為,目前參院的運作模式仍與他36年的參議員生涯一模一樣,存有兩黨妥協、協商的空間。前民主黨參議員瑞德(Harry M. Reid)的首席助理凱茲(Rebecca Kats)就直言,想讓共和黨人滿意猶如天方夜譚,「有時你得奮戰,不能還沒打就退縮。」

    無獨有偶,民主黨參議員懷特豪斯(Sheldon Whitehouse)等現役國會人士也警告,國會內部確實有很大的「兩黨共識」空間,但這必須靠實力去爭取,而非順著共和黨的心意做事,從而乞求共和黨與民主黨達成共識。他擔心,拜登此時向共和黨示好,往後在施政上還是會遭遇抵抗。

    熟悉拜登策略的人士表示,拜登決意緩和兩黨火氣,也已悄悄向參眾兩院的共和黨人遞出橄欖枝,包括對他們必須在承認大選結果,以及激怒川普基本盤之間掙扎的處境公開表達同情。拜登也已藉此取得成果,在國會共和黨人施壓下,聯邦總務署(GSA)日前終於決定釋出資源,協助拜登團隊展開政權交接。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。