為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拆穿中國技倆!CIA前高官曝這兩族群最易受中諜報機構吸收

    奧爾森表示,在這些潛在的專業人士中,以即將踏入高科技領域的中國海外留學生以及前往中國留學的外國學生最容易成為目標。(路透)

    奧爾森表示,在這些潛在的專業人士中,以即將踏入高科技領域的中國海外留學生以及前往中國留學的外國學生最容易成為目標。(路透)

    2020/11/14 12:22

    〔即時新聞/綜合報導〕中國全球間諜活動持續增加,引西方國家警惕,美國中央情報局(CIA)反間諜部門前主任奧爾森(James M. Olson)接受外媒專訪時警告,中國情報機關正透過外國學生及專業人員在社群媒體上的資訊,實施針對性諜報行動。

    《德國之聲》報導,現任職於美國德州農工大學國際政治系的奧爾森教授近日接受《澳大利亞金融評論報》專訪時表示,中國對西方世界的諜報行動正如火如荼進行中,但歐美許多專業技術人士卻欠缺足夠警覺性,在分享資訊以及與他人合作交流時,讓自己曾在政府部門任職或高科技領域工作等經歷資訊暴露於公眾,有利中方後續進行利誘或訛騙等諜報工作。

    奧爾森進一步指出,中國當前的作法便是盡可能收集符合其利益的人選,接著不斷嘗試接觸,他說,中國情報機構會主動向這些人分享許多訊息,「讓這些西方專家感覺今後會有工作機會或是合作機會」。

    奧爾森表示,在這些潛在的專業人士中,以即將踏入高科技領域的中國海外留學生以及前往中國留學的外國學生最容易成為目標,他舉美國留學生施賴弗(Glenn Duffie Shriver)為例,後者在上海留學期間遭中國諜報組織利誘,收取7萬美元酬金(約合新台幣200萬)應聘美國政府職位並向中國提供情報,據悉,施賴弗於2010年被捕並遭判刑4年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。