為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》墨西哥逾9萬人病逝 亡靈節被迫提前、縮小規模過節

    疫情仍在墨西哥延燒,使得當地民眾被迫提前及縮小亡靈節過節規模。圖為墨西哥一名女性提前探視、用萬壽菊妝點親友墳墓。(法新社)

    疫情仍在墨西哥延燒,使得當地民眾被迫提前及縮小亡靈節過節規模。圖為墨西哥一名女性提前探視、用萬壽菊妝點親友墳墓。(法新社)

    2020/10/30 15:01

    〔即時新聞/綜合報導〕東西方文化中都有與亡者相關的節日,亞洲有中元節、盂蘭盆節,西洋則有明日將登場的萬聖節,而墨西哥則有亡靈節,為該國緬懷、祭奠亡者的重要節日之一;今年受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,墨國已有逾9萬人因病喪命,為因應防疫,墨西哥首都「墨西哥城」對市內墓地進行防疫控管,民眾只能縮小過節規模,並提前或在家過節。

    根據《路透》報導,往年亡靈節會在11月1至2日間舉行相關活動,在這個傳統節日中,墨西哥人通常會打扮成衣著鮮豔的骷髏,前往各處墓地及公共場合野餐,同時也會用糖製骷髏、萬壽菊裝飾已故親友的墳墓,還會獻上亡者生前喜愛的食物憑弔;這個節日對墨西哥民眾而言意義非凡,骷髏圖樣和斑斕色彩也極具標誌性,此節日在2008年由聯合國教科文組織(UNESCO)列入人類無形文化資產清單。

    然而,墨國疫情仍在延燒,根據約翰霍普金斯大學即時統計,墨國累計確診病例已達91萬2811例,累計數量為全球第10位,累計死亡病例則已達9萬773例,為全球第4位,狀況極度嚴峻。

    為遏制疫情擴散,墨國首都墨西哥城當局只得對各處墓地進行防疫控管,墓地門口懸掛起「留意!你已進入感染高風險區域」告示牌,進入墓地也要配合人數控管,一家不得超過3個人進入,甚至在亡靈節當日,墓地也必須配合關閉,以此避免人群聚集。

    對此,墨西哥城市長辛鮑姆(Claudia Sheinbaum)敦促大眾在家裡過節,並遠離首都的120座墓地,「我們不要放鬆警惕」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。