為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》擔心隱私危機!美安全官員曾警告「勿用中國試劑」

    因為擔心病人隱私、檢測準確性,美國外交安全官員曾警告內華達州「勿使用中國製造試劑」。中國醫療人員示意圖。(歐新社)

    因為擔心病人隱私、檢測準確性,美國外交安全官員曾警告內華達州「勿使用中國製造試劑」。中國醫療人員示意圖。(歐新社)

    2020/10/16 14:08

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續蔓延,檢測試劑對於抗疫相當重要,但《美聯社》獲得文件顯示,因為擔心病人隱私、檢測準確性,美國外交安全官員曾警告內華達州「勿使用中國製造試劑」。

    《美聯社》15日報導指出,阿聯酋4月曾宣布有意捐贈25萬個試劑盒給美國內華達州,並建議在內華達州成立快速檢測的實驗室;不過這些試劑涉及阿聯酋的人工智能公司「Group 42」,而該公司和中國華大基因公司有所合作。

    報導稱,美國情報機構曾警告,中國可能會利用檢測樣本來追蹤受試者的病史。《美聯社》收到的一份文件就顯示,美國官方曾經透過行動表達對於中國公司的擔憂;文件指出,駐阿聯酋使館國土安全部代表帕夫(William Puff)曾經表達對於和華大基因分享檢測樣本感到擔憂,警告內華達州「應該拒絕Group 42公司」。

    內華達州長西索拉克(Steve Sisolak)隨即做出回應,指示當地醫院不要使用阿聯酋捐贈的試劑盒,也回絕成立實驗室的建議,並由幕僚長懷特(Michelle White)向醫學中心寄發電子郵件,「強烈建議」停止使用試劑盒。

    雖然內華達大學醫療中心發言人科布斯(Scott Kerbs)表示沒有使用試劑盒,但他的原因是「和實驗室技術不符」,並依然使用Group 42公司提供的2萬個標本採集工具,強調該工具對於檢測有所助益,並感謝捐助者。

    中國華大基因公司回應,Group 42公司是在他們不知情的狀況下決定捐助內華達州,華大基因公司並無直接接觸,並強調自己「非常重視患者的數據保護、隱私以及道德方面」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。