為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普聯合國發言砲轟中國 要求追究疫情失控責任

    美國總統川普(見圖)今天在聯合國透過預先錄製的影片發言,他砲轟中國,以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,指北京誤稱病毒不會人傳人且未對班機離境設限,導致全球疫情失控,要求聯合國追究中國責任。(美聯社)

    美國總統川普(見圖)今天在聯合國透過預先錄製的影片發言,他砲轟中國,以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,指北京誤稱病毒不會人傳人且未對班機離境設限,導致全球疫情失控,要求聯合國追究中國責任。(美聯社)

    2020/09/23 01:32

    〔中央社〕美國總統川普今天在聯合國發言砲轟中國,以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,指北京誤稱病毒不會人傳人且未對班機離境設限,導致全球疫情失控,他要求聯合國追究中國責任。

    第75屆聯合國大會總辯論揭開序幕,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,各國元首或高層官員改採預錄影片方式發言。川普在7分鐘演說中,一開始就將砲口對準中國。

    川普以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,並說疫情已奪走全球188國無數條人命,全球正艱苦對抗「隱形敵人」。

    他說,美國發起二次世界大戰以來最強力動員,生產大量呼吸器、開發療法,疫苗也進入臨床試驗最後階段,問世後可立即分配,「我們會擊敗病毒,終結這場大流行,邁入前所未見的繁榮、合作與和平新時代」。

    川普表示,世界追尋光明未來之際,須追究中國導致這場「瘟疫」蔓延全球的責任。

    他說,疫情爆發初期,中國限制人員流動、取消國內班機,卻任憑大量班機離境,導致新型冠狀病毒擴散全世界。中國政府與「幾乎由中國控制的」世界衛生組織(WHO)不實宣稱病毒不會人傳人,之後還誤稱無症狀患者不會傳染,聯合國須讓中國為自身作為負起責任。

    除疫情外,川普還抨擊中國環保紀錄不良,指控中國傾倒大量塑膠與垃圾到海洋中、摧毀珊瑚礁,碳排放量迅速增加,幾乎是美國兩倍。川普說,美國宣布退出巴黎氣候協定後,2019年減碳成果比所有協定締約國都耀眼。

    川普呼籲聯合國專注處理世上「真正的問題」,包括恐怖主義、壓迫婦女、強迫勞動、毒品走私、人口與性販運、宗教迫害、對宗教少數派的種族清洗,但未直接點名北京在新疆等地壓迫穆斯林的行為。

    美國自春季以來淪為全球疫情最嚴重國家,爭取連任的川普屢屢將矛頭指向中國與世衛組織,這次並非他首度以「中國病毒」稱呼新型冠狀病毒,但在聯大發言前半段連番砲轟中國,凸顯今年美中關係隨疫情不斷惡化的局面。

    中國國家主席習近平21日在聯合國成立75週年紀念高階會議上透過視訊發言說,任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力。他呼籲聯合國「主持公道」,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。

    川普演說影片請見:

    美國白宮臉書

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。