為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國地方財政危機!多地教師遭欠薪 人民狠批政府維穩第一

    中國多地的教師指控當地政府欠薪,更懷疑是官員把錢都放進自己口袋;有些地方政府則聲稱「財政困難」,卻聘請大量輔警維穩,讓不少教師對政府心冷,只能憤而辭職離去。圖為人民幣。(美聯社)

    中國多地的教師指控當地政府欠薪,更懷疑是官員把錢都放進自己口袋;有些地方政府則聲稱「財政困難」,卻聘請大量輔警維穩,讓不少教師對政府心冷,只能憤而辭職離去。圖為人民幣。(美聯社)

    2020/09/17 00:18

    〔即時新聞/綜合報導〕中國現狀內外交迫,除了先前的糧食問題,如今多地地方政府出現財政危機,外媒指出,中國多地的教師指控當地政府欠薪,更懷疑是官員把錢都放進自己口袋;有些地方政府則是聲稱「財政困難」,卻聘請大量輔警維穩,讓不少教師對政府心冷,只能憤而辭職離去。

    《自由亞洲電台》報導,中國貴州、安徽、河南以及遼寧等省分都傳出有教師被拖欠薪水,最新的爭議在貴州爆發,有地區從2015年就開始出現這種狀況;安徽淮南則有網友指出,政府從2年前就開始拖欠教師考核獎金以及津貼。

    報導指出,過去中國地方政府就經常找藉口剋扣教師等公務員的薪資,引發罷教、請願,而地方政府的理由有些為「財政狀況緊張」,有些則是「正在籌措資金」,但最後仍出現欠薪狀況。

    遼寧省也出現不少拖欠教師薪水的狀況,但強調財政緊張的政府卻不斷招募輔警,藉以處理糾紛。熟悉警務運作的當地居民認為,會不顧財務問題大舉請輔警,就是為了維穩以及經濟考量,因為輔警薪水低,但又能背政治黑鍋,「貪腐比較嚴重的地區經常以資金不足推卸老教師的工資,維穩是放在第一位」。

    湖北的教師就對此相當不滿,懷疑財政壓力是官員貪污的藉口,欠款的薪資可能都跑進控制財政的常務副市長、市長、和市委書記等官員的口袋,更認為遼寧省的狀況是「中國教師現狀的縮影」,大嘆教育和保護政權比較之下顯得較不重要,因此不少教師,尤其是貧困地區的教師都心灰意冷,決定轉行。

    經濟評論員金山則指出,地方政府拖欠教師薪水的問題和債務問題有直接關係,因為政府現在財政收入銳減,導致最弱勢的公務員被優先縮減開支,而教師在縣級的財政支付體系裡又沒什麼發言權,因而成為拖款的首選對象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。