為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瑞典智庫:全球9大擁核國皆在擴充核武 中國動作最快

北韓在去年2月20日在未公開地點試射洲際彈道飛彈。(美聯社檔案照)

北韓在去年2月20日在未公開地點試射洲際彈道飛彈。(美聯社檔案照)

2024/06/17 18:59

〔編譯孫宇青/綜合報導〕瑞典智庫「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)及全球非政府組織「國際廢除核武運動」(ICAN)16日分別發表報告指出,在地緣政治緊張局勢日益加劇的情況下,擁有核武的9個國家在過去5年中對核武進行現代化改造,光是去年花在核武庫的支出就高達914億美元(約2.98兆台幣),相當於每秒花2898美元(約9.5萬台幣)。中國的擴張速度最為顯著,其洲際彈道飛彈數量在2030年可能與美、俄兩強比肩。

SIPRI在其年報中指出,美、俄、英、法、中、印度、北韓、以色列和巴基斯坦等9大擁核國持續增加或現代化自身核武庫。今年初全球的核彈頭數量為1萬2121枚,較1年前略減數百枚,主因為冷戰時期的武器逐步汰除。其中,俄國擁有5580枚為最多,美國5044枚居次,中國則從去年的410枚增至500枚,北韓也增加6成達50枚。儘管核彈頭總數持續減少,但可部署的核彈頭數量逐年增加,目前部署於飛彈和軍機上的彈頭多達3904枚,令人擔憂的是,這股趨勢可能會持續下去。

值得注意的是,已部署的核彈頭中約有2100枚處於「高度作戰警戒」狀態,幾乎全部為美俄所有,據信中國也首度擁有一些處於高度作戰警戒狀態的彈頭。美國科學家聯盟(FAS)核資訊計畫主任克里斯登森(Hans M. Kristensen)指出,中國擴充核武的速度比各國還快。SIPRI也指中國的核武力量擴張速度比各國快,推估至2030年就可能擁有與美俄同等數量的洲際彈道飛彈,但屆時核彈頭數量仍將遠低於美俄。

ICAN指出,去年全球核武支出比前年增加108億美元,美國佔其中的8成,總金額達515億美元。第2大支出國是中國,達118億美元,第三則是俄國,達83億美元。英國的支出也連續2年大幅成長,達到81億美元。法國、印度、以色列、巴基斯坦和北韓等其他擁核國,去年的核武庫支出較2018年ICAN首次開始蒐集這些數據時的682億美元成長33%以上。自那時以來,擁核國在致命武器上的花費估計高達3870億美元。

ICAN主席帕克(Melissa Parke)直言,核軍備競賽是現在進行式,花費在核武上的數百億美元是「嚴重且不可接受的公共資金分配不當」,超出世界糧食計畫署(WFP)估算消除世界飢餓人口所需的資金,「核武支出每分鐘都可以種植100萬棵樹」。她也提到,擁核國經常搬出「核嚇阻」理論護航擁核權,但這些投資不僅浪費,而且極度危險,「當嚇阻失敗時會發生什麼事?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。