為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法》寒蟬效應發酵 香港文創工作者選擇噤聲或離開

    中國強推「港版國安法」,儘管香港政府一再聲稱該法不會影響大多數人,但「寒蟬效應」已經發酵,一些香港文創工作者開始「自我審查」,另一些文創工作者則將其作品藏到國外,甚至計畫離開這座城市。其為政治漫畫家阿杜和他的作品。(路透)

    中國強推「港版國安法」,儘管香港政府一再聲稱該法不會影響大多數人,但「寒蟬效應」已經發酵,一些香港文創工作者開始「自我審查」,另一些文創工作者則將其作品藏到國外,甚至計畫離開這座城市。其為政治漫畫家阿杜和他的作品。(路透)

    2020/08/26 11:55

    〔即時新聞/綜合報導〕中國強推「港版國安法」,意圖讓香港民主人士噤聲,儘管香港政府一再聲稱該法不會影響大多數人,但「寒蟬效應」已經發酵,一些香港文創工作者開始「自我審查」,另一些文創工作者則將其作品藏到國外,甚至計畫離開這座城市。

    根據《路透》報導,「港版國安法」於今年6月底通過,將分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力4項罪名入法,最重可判處終身監禁。外界批評,該法違背《中英聯合聲明》裡中國做出的承諾,破壞了香港自治和自由。

    雖然香港特首林鄭月娥等港府官員一再保證「港版國安法」不會針對多數市民,但其引發「白色恐怖」已在日常生活各領域中顯現,民主人士的著作在圖書館被下架、商店拆除了以抗爭為主題的裝飾品、反國歌等抗議活動在校內被禁止。近2000名香港及國際文創工作者聯署聲明表示,該法形塑了「恐懼和自我審查的氣氛」。

    插畫家柳廣成最近暫停民主運動主題的創作,將工作重心轉移到了搬家上,以保護好自己的人身安全。柳廣成說,一旦離開香港,他將繼續畫畫,但他沒有透露要搬到何處。

    另一位插畫家盧樂謙則將他的作品運出海外,其中包含一幅印有「Recapture Hong Kong」(奪回香港)的黃色旗幟,保管在歐洲某個博物館,盧樂謙拒絕透露地點,表示「擔心作品會被扣押」。

    一位名叫Childe Abaddon的藝術家在「港版國安法」實行幾個月前,出版了《聲音》(Voices),這是一本抗爭活動的作品合集,他表示「這本書賣得很好,但我們不會考慮再版。」

    上個月,《明報周刊》刪除了其政治漫畫專欄,該插畫家的筆名是阿杜,他表示「你必須決斷自己價值觀靠向哪邊,你可能隨時會被捕,或者後悔自己做的不足,對社會產生不了影響」。因為敏感性,阿杜拒絕透露他的價值觀。在國安法實行前,《明報周刊》的專欄可以觸及中國禁忌的主題,包含六四天安門事件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。