為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》自保!擔心DNA被送中 香港區議員推在港檢測

    香港屯門區議員協助消弭民眾擔憂,自行連絡香港本地的檢測公司進行篩檢以自保。(圖取自「屯門社區網絡」)

    香港屯門區議員協助消弭民眾擔憂,自行連絡香港本地的檢測公司進行篩檢以自保。(圖取自「屯門社區網絡」)

    2020/08/20 22:12

    〔即時新聞/綜合報導〕香港特首林鄭月娥本月7日召開記者會,表示將推行「自願性普及社區檢測」,任何民眾都可進行武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)檢測,但皆交由中國實驗室進行,外界有不少疑慮稱DNA恐送中。香港屯門區議員協助消弭民眾擔憂,自行連絡香港本地的檢測公司進行篩檢以自保。

    綜合港媒報導,香港將推行「自願性普及社區檢測」,過去前香港眾志秘書長黃之鋒曾指出,在沒有適當的招標程序下,港府就直接將全港市民檢測交給3家中國實驗室:日出診斷中心、中國龍檢查認證以及宮內宮殿;其中,日出診斷中心是由華大基因科技集團擁有,該實驗室因參與新疆人權鎮壓和收集維吾爾人DNA資料而遭受美國制裁;中國龍直接歸中國國有資產監督和行政公會所有,該公司曾被爆沒有實驗室測試證書。

    為了消弭某些市民對於「DNA被送中」的擔憂,由張可森、羅焯勇、李家偉等多名屯門區議員組成的「屯門社區網絡」決定以民間手法自救,連絡了香港本地的檢測服務公司,將以成本價港幣350元(約新台幣1400元)進行深喉唾液篩檢,比坊間便宜港幣1000元(約新台幣4000元),今明兩日可以以網路方式進行登記。

    目前這計畫只限屯門區的港民參加,預計屆時會有2000人參與。消息指稱,當地港民網路登記完後,22日就能到指定地點取樣本盒,23日交回樣本盒並領取香港生產的口罩50入一盒,「交回樣本後2天內就有結果」。

    「屯門社區網絡」之一的議員羅焯勇指出,不少民眾因為得知香港政府委託中國機構進行檢測而選擇不交樣本,放棄檢測;而有民眾表示港府提供的取樣本方式太困難,讓羅焯勇擔心可能會出差錯。

    另一名議員張可森則稱,港民不只擔心檢測資料遭送中,也難以負擔昂貴的檢測費,因此他們才會尋找經過認證的本地檢測中心,並以更準確的深喉唾液檢測方式取樣。

    張可森強調,屆時民眾只需要提供姓名及連絡電話,該檢測中心也不會留存民眾資料,資料皆是保密處理,檢測中心也只會向香港衛生署通報陽性個案。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    「屯門社區網絡」臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。