為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO抗疫基金中國僅兌現一半 捐款落後美國

    世界衛生組織標誌。(法新社檔案照)

    世界衛生組織標誌。(法新社檔案照)

    2020/08/07 22:37

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國批評中國隱瞞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,引發兩國齟齬,華府也因不滿世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞屢次為中國辯護,宣佈暫停出資、啟動退出程序。不過,根據世衛發表的「2019新型冠狀病毒戰略準備和應對方案」進度報告,各捐款國出資金額,美國排名第8,捐款金額超過排名第10的中國。

    世衛3日發表的這份進度報告,到6月30日為止有58國和機構共捐了7億2400萬美元,其中美國已捐款3400萬美元,中國捐款2500萬美元,排名第10,比科威特、日本、南韓和德國還少。目前為止,捐款最多的,令人意外地是英國,已捐款1億800萬美元;接受各企業、民眾捐款投入該方案的「新冠病毒應對基金」共捐款將近1億400萬美元,排名第二;歐盟捐款6956萬美元,居第三。

    中國今年4月曾經承諾向該方案出資5000萬美元,看來目前只兌現一半;國家主席習近平5月再開支票,承諾2年內提供20億美元協助各國對抗疫情,但是未說明如何分配這筆錢。

    中國外交部7日例行記者會上,記者問剩下的2500萬美元何時完成捐贈,習近平承諾的20億美元用什麼形式兌現,發言人汪文斌僅回應「中方將會信守承諾」。

    在世界多國相繼爆發第2波、第3波疫情之際,世衛估計,到今年底前,該應對方案需要再增加10億美元資金,以利對抗疫情。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    中國國家主席習近平(右)今年1月在北京人民大會堂接見來訪的世衛秘書長譚德塞(左)。(法新社檔案照)

    中國國家主席習近平(右)今年1月在北京人民大會堂接見來訪的世衛秘書長譚德塞(左)。(法新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播