為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港問題激化美中對抗 哈佛教授:目前台海局勢極為危險

美中緊張關係加劇,美國哈佛大學政治學教授艾利森認為,目前局勢非常危險,如果台灣在這時候採取更傾向獨立的舉動,北京將對台灣動手,從而引發美中戰爭。(歐新社)

美中緊張關係加劇,美國哈佛大學政治學教授艾利森認為,目前局勢非常危險,如果台灣在這時候採取更傾向獨立的舉動,北京將對台灣動手,從而引發美中戰爭。(歐新社)

2020-05-31 15:45:38

〔即時新聞/綜合報導〕美中關係因全球疫情和香港問題不斷惡化,美國和台灣官員擔憂,中國下一步可能在台海挑起軍事衝突。「修昔底德陷阱」提出者、美國哈佛大學政治學教授艾利森(Graham Allison)認為,目前局勢非常危險,如果台灣在這時候採取中國認定傾向獨立的舉動,北京將對台灣動手,從而引發美中進入戰爭。

根據《美國之音》報導,艾利森接受專訪時表示,在目前香港的局勢下,出於對一國兩制的反對,台灣可能做出更傾向獨立的舉動。假使台灣採取如此動作,而中國又認為,全球疫情使英美兩國分身乏術,讓它可以在香港為所欲為,又不用付出任何代價,那麼中國有可能對台灣採取行動。

艾利森認為,目前局勢極為危險,一旦中國對台灣動武,雖然不確定美國是否會協防台灣,但無疑有這個可能性,而這將引發美中之間的戰爭。艾利森說,如果美中發生戰爭,沒有人能確定這是一場局部戰爭或是全面戰爭,但這場戰爭沒有一個自然的停損點,且沒有一方擁有絕對優勢去阻止另一方進行下一步行動,是一個極為危險的情況。

艾利森提出著名的「修昔底德陷阱」,並在美國總統雷根時期擔任國防特別顧問,以及在柯林頓總統時期擔任國防部助理部長。針對美中大國對抗,艾利森曾在2017年發表《注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱》一書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。