為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不選邊站 歐盟將在WHA提案獨立調查疫情起源

    歐盟執委會主席馮德雷恩4月15日召開記者會說明歐盟因應武漢肺炎疫情行動。(路透)

    歐盟執委會主席馮德雷恩4月15日召開記者會說明歐盟因應武漢肺炎疫情行動。(路透)

    2020/05/06 06:06

    首次上稿 00:01
    更新時間 06:06

    〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟5日表示,歐盟和其27個會員國將共同起草一份決議案,呼籲世界衛生組織(WHO)本月18日召開大會時,就武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情起源和蔓延,進行「獨立檢視」。歐盟外交政策首長稱此舉是,「退出美國與中國之間的戰場」。

    今年世界衛生大會(WHA)正逐漸形成對中國外交地位受疫情影響程度的考驗,除了歐盟提出的獨立調查,美國也正在力促給予台灣觀察員地位。

    歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖—恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)說,本週正持續在日內瓦與世衛會員國和區域團體諮商這份歐盟草案,「初步的評論非常正面」;該草案呼籲「獨立檢視」國際對這次疫情因應行動所能提供的教訓,以及加強未來全球衛生安全準備工作。

    澳洲總理莫里森支持歐盟此舉,他5日說,「真正重要的是,我們能適當地調查、用透明的方式獨立檢視這些事情的源頭」,這項調查將有助世界因應下一個「有大流行可能的」新興病毒。莫里森還表示,澳洲衛生專家相信,新冠病毒來自武漢野味市場。

    消息人士說,歐盟越來越著重致力於「戰略自主」,即不依賴美國或中國任何一國,推動世衛獨立調查疫情起源便是例子。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。