為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒絕高價買中國口罩 澳洲以酒精換台灣口罩材料

    今年4月有中國代理商以高價向澳洲政府推銷中國口罩,但遭拒絕,與此同時,澳洲政府選擇向台灣供應酒精,以交換來自台灣、生產口罩的材料。圖為台灣「國家隊」口罩產線機台。(資料照)

    今年4月有中國代理商以高價向澳洲政府推銷中國口罩,但遭拒絕,與此同時,澳洲政府選擇向台灣供應酒精,以交換來自台灣、生產口罩的材料。圖為台灣「國家隊」口罩產線機台。(資料照)

    2020/04/25 12:47

    〔中央社〕今年4月有中國代理商以高價向澳洲政府推銷中國口罩,但遭澳洲政府拒絕。與此同時,澳洲政府選擇向台灣供應酒精,以交換來自台灣、生產口罩的材料。

    「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)報導,澳洲聯邦衛生部部長韓特(Greg Hunt)證實,今年4月有來自中國的口罩運抵澳洲,雖然澳洲政府並未下訂單,但負責代理這些口罩的公司卻與澳洲政府聯絡,並以高於市面價格推銷,不過,澳洲政府已予以回絕。

    報導指出,這批口罩重達90公噸,並且是來自最早出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的中國武漢。

    韓特解釋,澳洲政府致力尋求的是穩定和長期的定期供應合約,而非以高價收購大批醫療物資;因此,除非是例外情況,否則澳洲政府通常拒絕收購那些不請自來的醫療物資。

    自從傳出疫情以來,澳洲民間對N95口罩需求大增,導致市價急升,並且有人藉此圖利。韓特披露:「有一些人試圖以高價推銷口罩,但已遭(澳洲政府)回絕。」

    韓特表示,澳洲政府早在今年2月就組織了兩支採購隊伍,並且在必要時動員政府的外交力量,以確保口罩、檢測器和呼吸器供應充足。

    報導提到,澳洲與台灣於今年4月達成協議,由澳洲提供100萬公升用作生產乾洗手的酒精,與台灣交換3公噸用作生產口罩的材料。

    報導引述澳洲競爭及消費者保護委員會(Australian Competition and Consumer Commission,ACCC)公布的數據指出,在新南威爾斯州和維多利亞州的一些藥局,近日N95口罩的售價已從過往的澳幣1.3元(約新台幣25元)跳升至澳幣38.5元(約新台幣750元)。

    中央社稍早透過電子郵件與韓特聯絡,詢問他是否認為澳洲政府應該向台灣洽談,以便尋求可靠的醫療防護裝備(PPE)供應。但至截稿為止,韓特尚未回應。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。