為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》香港vs.東京 機場防疫孰優孰劣?

    香港為防止新病病毒擴散已下令所有入境者強制居家隔離14天,圖為19日香港機場檢疫人員對入境旅客發放可追蹤行蹤的電子手環。(法新社)

    香港為防止新病病毒擴散已下令所有入境者強制居家隔離14天,圖為19日香港機場檢疫人員對入境旅客發放可追蹤行蹤的電子手環。(法新社)

    2020/03/19 20:22

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國有線電視新聞網(CNN)記者根據近日自身經歷發文比較香港與日本東京成田機場在防範新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情上的差異,清楚顯示香港嚴格、成田鬆散。該記者說,病毒若大規模與快速傳播勢必嚴重衝擊日本這種高齡化社會,除非廣泛進行病毒篩檢,否則無人知悉東京目前面對疫情時的冷靜,是真實情況亦或僅為暴風雨前的寧靜。

    CNN的香港特派員雷普利(Will Ripley)本週曾親臨亞洲兩大新冠肺炎疫區香港與東京的機場,根據他的描述,他15日一飛抵香港機場,乘客直接下機到停機坪與被帶到檢疫區,接受多重健康與安全檢查,像是量體溫與填寫交待自身旅遊史(如是否去過中國與義大利等嚴重疫區)的問卷;2名檢疫官給他一張離開機場後的查核表,包括每天量體溫2次以及若有任何症狀應通知衛生當局。

    倘若雷普利拖到19日才入境香港,就不是這麼簡單了--19日起入境香港者一律強制居家隔離檢疫14天並配戴電子手環(中國、澳門及台灣除外)。雷普利說,嚴格的入境管制,看似已讓香港遏止病毒擴散;街頭上幾乎人人都戴口罩,民眾也能自律避免外出與群聚,因為沒有人願意冒險。

    反觀東京,雷普利說,他17日飛抵成田機場時,飛機依舊是拉到登機門走空橋進入航站;他在機場內行動自由,要走超過500公尺才會到檢疫站;儘管有約10名檢疫官駐守,但沒有人要量他的體溫;成田機場雖有架設熱感應攝影機測體溫,但時值寒冷夜晚,許多人穿著厚外套,可能影響機器正確判讀。

    成田的檢疫官給雷普利一張要求旅客配合做到的表格並要他簽名,表上要求他居家14天、每日量體溫與避免搭乘大眾運輸──但這些僅為要求,而非強制執行,意即就算雷普利在東京趴趴走,也沒人能阻止他。當其他國家都宣布進入緊急狀態與鎖國時,日本首相安倍晉三以日本病例數相對較少為由,稱日本尚未到要動用緊急權的地步。東京雖有學校關閉、大型集會被取消以及有許多人在家上班,但大眾運輸系統依然人滿為患,家長還是讓小孩在外玩耍,而且通常沒戴口罩。

    外媒認為,相較其他亞洲國家的機場,日本東京成田機場在防範新冠病毒擴散上的做法,明顯不足。圖為本月8日拍攝的成田機場航廈內的情況。(法新社)

    外媒認為,相較其他亞洲國家的機場,日本東京成田機場在防範新冠病毒擴散上的做法,明顯不足。圖為本月8日拍攝的成田機場航廈內的情況。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。