為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國女性史上最長冤獄?她坐牢逾43年被判無罪 有望30天內出獄

美國密蘇里州女子赫姆,被懷疑犯下圖書館女職員命案,入獄至今超過43年,如今已被推翻定罪,若檢方沒有提出重審將可在30天內出獄。(圖擷自Innocence Project)

美國密蘇里州女子赫姆,被懷疑犯下圖書館女職員命案,入獄至今超過43年,如今已被推翻定罪,若檢方沒有提出重審將可在30天內出獄。(圖擷自Innocence Project)

2024/06/16 15:55

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國密蘇里州女子赫姆(Sandra Hemme),被懷疑和1980年11月13日圖書館女職員耶施克(Patricia Jeschke)命案有關,經過不公平的審訊後裁定謀殺罪成立,入獄至今超過43年。不過,法官霍斯曼(Ryan Horsman)審查無罪證據後已於本月14日推翻定罪,若檢方沒有提出重審申請,赫姆將在30天內重獲自由,並成為美國女性史上最長冤獄。

據《美聯社》報導,31歲圖書館女職員耶施克,由於遲遲沒有去上班讓母親非常擔心,連忙前往她的公寓並從窗戶爬進去,赫然發現女兒赤身裸體倒在地上,雙手被電話線反綁在背後,頸部纏繞絲襪且頭部遭刀械砍入,周圍都是鮮血。

此案在當地立即成為頭條新聞,警探每天工作12小時想迅速破案。原先赫姆並沒有被當成嫌疑人,直到案發接近2週後,患有精神問題的赫姆入侵護理師住處,持刀拒絕離開,警方獲報前往現場並將赫姆帶回聖若瑟醫院(St. Joseph's Hospital),她從12歲有幻聽開始就持續在這間醫院治療。

沒過多久,警方發現赫姆曾在耶施克命案前一天出院,搭乘便車穿越160公里返回父母家,因此懷疑赫姆有機會作案,將其帶來偵訊時,赫姆正在接受精神病藥物治療,引發不自主的肌肉痙攣,並且有精神錯亂的狀況。

赫姆當時的口供不斷改變,有時還會加入警方向她說明的案情內容,最終她聲稱親眼目睹男子瓦布斯基(Joseph Wabski)殺害耶施克。赫姆透露,她和瓦布斯基是在醫院戒毒所認識的。

抓到機會的檢方隨即指控瓦布斯基犯下謀殺罪,但沒過多久就查到案發時瓦布斯基有不在場證明,當時他人在堪薩斯州一處酒精成癮治療中心,隨即撤銷指控。赫姆得知瓦布斯基不可能犯案後當場哭了出來,直說瓦布斯基是唯一的兇手。

另一方面,本案還存在1名嫌疑人,亦即密蘇里州警察霍爾曼(Michael Holman),他所駕駛的皮卡車和犯罪現場附近被目擊到的車輛相同,還在耶施克遺體被發現當天使用過耶施克的信用卡,他聲稱自己是在路邊丟棄的錢包中撿到卡片的。

霍爾曼遭到懷疑後,所提供的不在場證據無法被證實,針對其住處的搜索行動,更找到耶施克父親買給女兒的耳環,但對於霍爾曼的調查在短短4天內隨即停止,相關證據從未提供給赫姆的律師,霍爾曼最終在2015年被解僱並去世。

與此同時,被拘留的赫姆變得越來越絕望,1980年耶誕節她寫信給父母,指出儘管她是無辜的,但調查人員還是想讓她入罪,這樣他們就可以聲稱案子已經解決了。赫姆在信中透露,自己真的累了,或許乾脆就認罪算了。

赫姆於1981年春季承認謀殺罪,換取撤銷死刑,法官最初不接受她的認罪,因為赫姆根本說不出案件細節,後續她得到「指導」後,能夠提供命案的更多資訊,在1985年遭到定罪。

赫姆的律師和非營利法律組織清白專案(Innocence Project)強調,檢警無視赫姆「極其矛盾」的陳述,並隱瞞警察自己人霍爾曼的相關證據。無罪請願書指稱,赫姆沒有任何動機去傷害耶施克,也沒有證據顯示2人認識,全案僅依靠赫姆本人的供詞就定罪,而且是她精神不穩時做出的陳述。

法官霍斯曼(Ryan Horsman)審理相關證據後,宣布撤除赫姆的罪名,密蘇里州總檢察長貝利(Andrew Bailey)辦公室尚未回應是否會提出重審。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

已經坐牢超過43年的赫姆近照。(美聯社)

已經坐牢超過43年的赫姆近照。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。