為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

墨西哥女子分屍案引爆女性屠殺問題 數百人上街抗議

2020-02-15 20:55:21
墨西哥民眾走上街頭,對於不斷發生針對女性的謀殺政府卻消極以對表示抗議。(美聯社)

墨西哥民眾走上街頭,對於不斷發生針對女性的謀殺政府卻消極以對表示抗議。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕墨西哥一名25歲的女子英格麗.埃斯卡密拉(Ingrid Escamilla)近日遭同居人殺害、試圖分屍,法醫人員洩漏了她屍體的照片,並被當地的報紙刊出。兇殘的犯案手法及官方失職洩漏資料引發民怨,加上最近以女性為對象的「女性屠殺」(femicide)日益增加,數百人在週五(14日)走上街頭抗議。

《英國廣播公司》(BBC)報導,抗議群眾以女性為大宗,她們在墨西哥首都舉著標語呼籲「新聞道德」及「不再有謀殺」。目前至少有7百個女性屠殺的案件還在調查中,但示威者表示,因為性別而遭到殺害的女性遠比這個數目還多。

示威群眾最初聚集在墨西哥聯邦行政中心「國家宮」(National Palace)外面,這裡同時也是墨西哥總統歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)的住處。一名抗議者提到,她認為總統一直在迴避這個問題。「這不是針對他個人的議題,大可在議程中列入討論,但他卻沒有這麼做。」

示威者在國家宮前潑上假血,並以西班牙語寫上女性屠殺國。(美聯社)

示威者在國家宮前潑上假血,並以西班牙語寫上女性屠殺國。(美聯社)

接著示威隊伍前往當地報社拉普倫薩(La Prensa)的辦公室,當時就是這家報紙刊登出了英格麗遭肢解的照片,並以「這是邱比特的錯」為標題。現場有幾台屬於拉普倫薩的車子遭到破壞,並有至少一輛車起火。群眾甚至與嘗試阻止示威者進入辦公室的維安人員爆發衝突。拉普倫薩對於大眾的批評作出回應,表示會堅持他們的決定,但願意對編輯標準持開放討論的態度。

抗議群眾的標語針對報紙所下的標語「這是邱比特的錯」,抗議嗜血媒體。(歐新社)

抗議群眾的標語針對報紙所下的標語「這是邱比特的錯」,抗議嗜血媒體。(歐新社)

示威者引燃報社的車子。(歐新社)

示威者引燃報社的車子。(歐新社)

這起謀殺案震驚了社會,但也僅僅是一系列案件中最新的一起。根據官方數據,墨西哥去年有3825名婦女遭殺害,創下歷史新高,足足比2018年增加了7%。有些激進的意見認為,絕大多數案件從未解決,只有少部分的兇手被繩之以法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。