為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

香港進入「準內戰」? 專家3點分析習近平出手原因

香港反送中抗爭持續延燒,中國領導人習近平14日針對香港局勢嚴正表明中國政府立場,強調「止暴制亂、恢復秩序」是香港目前最重要的任務。(歐新社)

香港反送中抗爭持續延燒,中國領導人習近平14日針對香港局勢嚴正表明中國政府立場,強調「止暴制亂、恢復秩序」是香港目前最重要的任務。(歐新社)

2019-11-16 17:55:02

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭戰場延伸到校園內,香港中文大學連日爆出警民衝突,校方13日緊急宣布「本學期即起結束」。對此,經濟學家吳嘉隆表示,香港情勢的惡化,香港中文大學的被攻擊,顯示香港的情況進入「準內戰」狀態;他也提出3點分析中國領導人習近平動手原因。

吳嘉隆在臉書表示,習近平為什麼會在這個時候動手呢?第一,中共四中全會開過了,沒有後顧之憂;第二,跟美國的貿易協議看起來不會成交;第三,台灣大選看起來總統蔡英文會連任,而且蔡英文連任也比較有利於如果將來要對台灣有所動作,會比較好下手,可以宣稱台灣在台獨的道路上越走越遠。「現在唯一要賭的,是美國總統川普的連任」。

「中共內部的評估,大概也覺得川普連任的機率還是高的,因為拜登與華倫都成不了氣候。」吳嘉隆說,中共為了避免川普在第二任期對中共出手更重更狠,所以索性讓川普在第一任期就盡量出手,然後在第二任期時,貿易戰看看能不能吿一段落。所以,乾脆在香港問題上快速行動,就算惹毛了川普與美國國會也沒關係了。

「在香港,中共的說法是中國憲法高於香港基本法,所以,一國壓倒兩制,中央壓倒地方。」吳嘉隆指出,問題是當中國的法律直接在香港適用,那麼一國兩制徹底結束,香港進入一國一制。香港的獨立關稅領域一定會被美國拿掉,然後國際金融中心的地位也一定動搖,於是資金外流、外資撤出、失業潮爆發、房市與股市崩跌以及聯繫匯率制度棄守。

吳嘉隆認為,對於政治爭端,中共已經證明他沒有能力以和平的方式來處理,哪怕是對同文同種的香港人也一樣。這就是說,中共所謂的大國崛起已經不再是和平崛起了,而是武力擴張!「一個武力擴張的中國,當然會對東亞地區的和平與穩定構成嚴重威脅。」

吳分析,西太平洋地帶將會看到軍備競賽,可能南亞地區的印度也會跟進,美國也會順應這個新局面,在西太平洋增加航母戰鬥群的部署,以便迎接南中國海與台灣海峽的爭奪。「當然了,美中第一階段貿易協議也沒了」。

香港中文大學遭港警進攻,被外界認為淪為戰場。(法新社)

香港中文大學遭港警進攻,被外界認為淪為戰場。(法新社)

港警闖入校園施放催淚彈,校園瞬間變成戰場。(法新社)

港警闖入校園施放催淚彈,校園瞬間變成戰場。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。